Если Apple действительно готовит к выпуску стилус, то это устройство обязано быть из ряда вон выходящим — этого ждут от любого нового «яблочного» продукта. Каким должен быть идеальный iPen и что вообще привело к мысли о грядущем выпуске стилуса, кроме слухов?

Apple постоянно что-то патентует, разогревая фантазию фанатов и аналитиков. На этот раз, согласно сообщению в блоге Patently Apple, в патентных заявках засветился «модульный супер-стилус» с такими «фишками», как сменные наконечники для разных видов работы, включая диктофон, лазерную указку и крохотный проектор, а ещё в гаджете будут гироскоп и акселерометр. Гипотетическому iPen посвящено целых 22 патента.

Этот умный гаджет способен на многое. Утверждается, что с помощью модуля-проектора можно проецировать изображение на определённую поверхность и водить пером по этому изображению для редактирования документа. Также стилус умеет определять движение и направление, засчёт чего проектор может выравнивать изменения в высоте или по отношению к поверхности проецирования. А ещё стилус сможет разобрать вашу жестикуляцию — например, это подходит для замены мышки.

Система будет включать в себя диктофон и камеру. В заявке говорится, что аудиозаписи можно отправить обратно на iOS-устройство или компьютер через Bluetooth, Wi-Fi или даже через сотовые сети.

После всего этого можно забыть, что «умный стилус» можно использовать как… собственно, стилус.

Не факт, что все эти 22 патентные заявки относятся к одному продукту. Однако, логично предположить, что это так, и все они найдут отображение в iPen.

Вспомним тот факт, что Стив Джобс не одобрял идею стилуса. Когда вышел первый iPhone, Джобс высказался на эту тему так: «Ну и как с этим обращаться? Собираетесь носить с собой мышь? А, нет, стилус! Мы собираемся использовать стилус. Вот и нет! Кому сдался этот стилус? Надо его вытаскивать, класть обратно — потерять проще простого. Так-то! Никому не нужен стилус. Итак, давайте откажемся от стилуса. У нас ведь есть лучшее устройство-указка в мире… Мы все родились с десятью такими — будем использовать собственные пальцы». Правда, стоит учесть тот факт, что Джобс подразумевал обычный, самый простой стилус, выполняющий единственную функцию. И для того времени это был действительно умный выбор.