Американские ученые не устают удивлять международное медицинское сообщество и всех людей планеты своими достижениями. Очередной прорыв связан с размещением нанодвигателей в живых человеческих клетках. Пускай их изобретение еще далеко от практического применения, но на него стоит обратить пристальное внимание. В перспективе открытие способно изменить на корню представление о привычных всем нам методах лечения.

Впервые команда химиков и инженеров из Университета штата Пенсильвания разместили крошечные синтетические двигатели внутри живых клеток человека. Ракетообразные моторчики из золота приводятся в движение под действием ультразвуковых волн. После введения в клетку, нанодвигатели могут свободно передвигаться в ней без нанесения вреда. Они также в состоянии проникать сквозь клеточную мембрану.

До сих пор нанодвигатели изучались лишь в «пробирке», а не в живых клетках. Исследования в этом направлении были начаты еще 10 лет назад. Первое поколение нанодвигателей требовало токсичных видов топлива, соответственно, они не могли быть введены в человеческий организм.

Для своих экспериментов команда ученых использует HeLa-клетки. Такие клетки зачастую именуют «бессмертными» клетками и получают их из раковой опухоли шейки матки. Клетки поглощают нанодвигатели, а те перемещаются в клеточной ткани, питаясь от ультразвуковых волн. При низкой мощности ультразвука, наномоторы имеют малую подвижностью. Но, с увеличением мощности, они разгоняются, вплоть до возможности прокола мембраны клетки.

В процессе опытов выяснилось, что каждый из наномоторов может двигаться автономно, то есть, независимо друг от друга. Эта способность имеет важное прикладное значение для применения в будущем. Например, нанодвигатели смогут избирательно уничтожать раковые клетки, тем самым, хирургия злокачественных образований может полностью преобразиться.

Произведенное исследование в дальнейшем может стать прологом абсолютно новых учебников по клеточной биологии. В перспективе ученые предполагают использование нанодвигателей при лечении раковых и других заболеваний путем механического манипулирования внутри клеток. Наномоторы также смогут доставлять лекарства неинвазивно в живые ткани.

Возможно, рассмотренное исследование когда-то станет обыденной медициной. А пока наномоторы не могут спасти нас от плотских хворей, предлагаем заняться спортом и желаем вовсе не болеть.

Давайте пофантазируем! А какую пользу вы можете представить от внедрения нанодвигателей в организм человека?