Каждую неделю на Лайфхакере — раздача. Под раздачу попадают умные комментаторы и книги из издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Один раз в неделю один комментатор и одна книга находят друг друга, не без помощи славной редакции, пристальный взор которой и будет определять счастливую пару.

Объявляем результаты прошедшей недели: 10—16/02/2014.

По её результатам победителем стал емкий и набравший большую популярность у наших читателей комментарий к посту

5 пагубных привычек людей, выросших в бедности:

———————

Я выросла в бедной советской семье и для меня в советский период бедность была синонимом честности, а в последовавшие 90-е — еще и порядочности.

Не вижу ничего плохого в том, что это было в моей жизни.

Из детства и последовавшей юности усвоила прочно вот что: чтобы что-то получать (деньги к примеру) нужно что-то отдавать (время, талант, душу, в общем что есть).

Благодаря этому имею приличную работу, и хотя до среднего класса далеко пока, но содержать семью прилично мы с мужем вполне в состоянии.

Стадии привычек, описанных в статье мы прошли в семье (и моей и моих родителей) в полной мере. Однако вот что из этого получилось

1. Дешевая еда

Да, был такой период, когда у меня до копейки была рассчитана зарплата. Для меня до сих пор сохраняются эти критерии: цена и срок годности. Я возьму свежие овощи, но сезонные, не втридорога. Незамороженное мясо гораздо вкуснее замороженного и приучать тут никого ни к чему не пришлось. Относительно остальных мясных продуктов, сыров и прочей вкусняшки тоже. Оттуда привычка — не покупать дешевые продукты, ибо многие из них по умолчанию несъедобны. Продукты закупаем действительно раз в неделю, не вижу в этом ничего плохого, зато вижу экономию времени. В современном холодильнике овощи и мясо вполне хранятся неделю.

По колбасе, кстати, не скучала совершенно ни дня. Просто перешли на более качественную, кому-то ведь и колбаса нравится.

2. «Лишние деньги»

Был и такой период, но быстро прошел. Действительно когда-то по детски хотелось всех этих шоколадок, тортиков, просто приятных вещей, но насытились быстро и деньги начали оставаться. Но отказывать себе во всем в этот период совершенно не вижу смысла. Если Вы правильно воспитаны — это не продлится долго.

3. Подарки

А что плохого в том, чтобы дарить на праздники что-то крупное и нужное? Я здесь катастрофы не вижу. Ни я с детства не ныла и не требовала себе непременно что-то, потому что понимала, что потребности есть у всех членов семьи, ни дети мои. Однако и я и они твердо знают, что если им что-то действительно нужно (на образование, на поездки, на организацию праздников по средствам) или вот прям очень очень хочется (вот прям по-настоящему, так что по ночам снится) — деньги найдутся. Да, действительно, дети в семье приоритет, и покупать какие-то вещи для себя я буду по остаточному принципу, это останется со мной уже навсегда, но опять же не вижу проблемы. Ведь, как сказал известный мультперсонаж «Ведь у тебя, мама, есть папа, а у тебя, папа, есть мама…» Мы поддержим друг друга в разумных тратах и никто не будет испытывать угрызений совести. А еще огромное спасибо моей маме, которая регулярно (вспоминая как растила нас) напоминает мне о необходимости заниматься собой. Но траты это всегда будут разумными и не поставят семью в стеснительное положение.

4. Бухгалтерия

Вот уж здесь вообще не вижу ничего плохого. Да, всегда помню сколько у меня денег, а иначе как планировать траты? Зато я твердо знаю, сколько есть — все мои, я никому не должна и не обязана, я сама их заработала и направления их расходования обсуждаю в семье на равных. Сумму, которая планируется к трате я тоже всегда прикидываю и никогда не попадаю в неприятные ситуации и детей своих к этому не приучаю.
5. Вот здесь вы тоже не вполне правы. Именно «бедные» прекрасно прочувствовали прелесть распродаж, second hand, куда не за дешевкой, а за эксклюзивом, как говорила мне одна замечательная учительница (тоже не из богатых) и прочего. Новая вещь покупается если внезапно изнашивается старая. Зато нет лишнего в гардеробе, он более рационально просчитан, а возможности распродаж используются с умом.

Кратко резюмируя, кто тут беден — я не знаю. Опыт одной сосиски на двоих, разрезаемой за ужином вдоль, потому что так ее кажется больше — это из моей жизни. Опыт жареной картошки, которая сама по себе, без тушенки и другого мяса, является самостоятельным блюдом — тоже. Но бедной себя я не считаю и не считала никогда.

Только самостоятельно зарабатываемые деньги и тратятся с умом, а на бедность не стоит кивать, от этого никто не застрахован.

Одно время меня даже преследовал страх, который парализовывал и не давал вообще ничего покупать: «А вдруг я к этому привыкну, а потом не смогу ни себе ни детям этого обеспечить?»

А любимая поговорка с тех пор: у меня либо нет денег, либо нет времени, чтобы их тратить )))

К слову несколько месяцев назад была тут статья с похожей тематикой, но гораздо более толковая. Вот в тех привычках я местами себя узнала.

———————

В тексте сохранены орфография и пунктуация автора.

Автору этого комментария, Светлане Головлевой, достаётся мотивирующая книга «Поднимая планку» Джейсон Вумек. Поздравляем!

Высказывайте своё мнение, участвуйте в дискуссиях и получайте приятную халяву :)

Обладатель лучшего комментария текущей недели получит одну из самых влиятельных книг о воспитании детей — «Мифы воспитания» По Бронсон и Эшли Мерримен.