Двадцать лет назад таинственная адвенчура Myst завоевала сердца и умы всех геймеров. Благодаря дьявольски сложным головоломкам, гармонично вплетенным в захватывающий сюжет, Myst собрал миллионы поклонников и получил продолжение в нескольких римейках, не уступающих по сложности оригиналу.

realMyst был одним из римейков оригинального Myst. Использование 3D-графики и других особенностей сделали его менее плоским и добавили в геймплей реализма. Как раз двадцатой годовщине классического Myst и был приурочен выход realMyst: Masterpiece Edition и его релиз в Mac App Store.

* * *

screen800x500-7

Обновление получилось просто шикарным. В новой версии обновлены все шейдеры и текстуры, также для использования более реалистичных фонов было расширено окружение. Интерфейс был переработан и стал намного проще, как для новичков, так и для старых поклонников Myst.

screen800x500-4Для тех, кто не знаком с оригинальной Myst скажу, что это интерактивная адвенчура от первого лица, где нам приходится взаимодействовать с различными объектами, в основном, для решения всяческих головоломок и загадок. В процессе игры вы кликаете по экрану, чтобы перейти к другой сцене, а в это время меняются фоны создавая впечатление прогулки по острову. По сюжету вы исследуете остров как Странник и вам предстоит пройти квест, в котором искусно переплетены семья, предательство и волшебство. Вам придется побывать в разных временных эпохах и решая головоломки, найти ключи к поиску Атруса.

screen800x500-3В realMyst: Masterpiece Edition игрок может бродить по острову, любуясь фотореалистичными пейзажами и исследовать его, выбрав свой собственный путь. Вместе с графикой, в обновленном издании также улучшено и звуковое сопровождение, позволяющее окунуться в атмосферу острова с головой. Чего стоят одни только шорох падающих листьев, ночной стрекот сверчков и внезапные раскаты грома.

screen800x500-5Для преданных поклонников оригинальной версии Myst  есть возможность в один клик переключиться в олдскульной режим. Здесь будет плоская графика и классический механизм перехода от одной сцены к другой. Вы даже сможете на лету переключаться к оригинальным изображениям, удерживая во время движения клавишу Shift.

Если вы играли в Myst  в начале 1990-х, вы будете рады услышать, что OS X-римейк включает в себя все миры из оригинальной Myst, мир Rime Age. Кроме того, в игровой процесс введена смена дня и ночи. Поэтому, ваш персонаж даже будет экипирован фонарем для перемещения в темноте.

screen800x500-6Дополнительной атмосферности игровому процессу придает узнаваемый саундтрек классического Myst, который будет сопровождать вас в перемещениях между мирами. Сложность игры довольно высокая, поэтому не отчаивайтесь, если застрянете на очередной головоломке — просто воспользуйтесь встроенными подсказками.

* * *

В итоге мы имеем отличный римейк шикарной игры, который доступен в Mac App Store прямо сейчас. Вспомнить, как это было и пережить захватывающий сюжет заново — думаю это стоит 18 долларов. Фанатам Myst однозначно рекомендуется к покупке realMyst: Masterpiece Edition.

А как насчет вас, уважаемые читатели? Любите ли вы Myst и олдскульные квесты? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады услышать ваше мнение.

realMyst: Masterpiece Edition
Developer: От Cyan Worlds
Price: 1 390 р.