В четвертом квартале 2013 года Apple опередила Miсrosoft по количеству проданных устройств. Правда с одним исключением. Аналитик Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс (Benedict Evans) посчитал, что суммарные продажи Mac, iPhone, iPod touch и iPad превысили продажи компьютеры под началом Windows. 

Однако, эксперты отмечают, что при учете устройств на платформе Windows Phone показатели примерно равны.

Q.PCdevicesales.2013

Mac делает большие успехи маленькими шагами. Несмотря на рост доли OS X (тогда Mac OS X) с начала 2000 года, главной движущей силой стали продажи «младших» устройств, работающих на iOS. По подсчетам аналитиков Asymco, мировые продажи Mac на 2004 год были в 56 раз меньше компьютеров на платформе Windows. А уже в 2013 отставание сократилось до 19 раз.

По данным портала NetMarketShare, за последние 5 лет доля Windows на мировом рынке сократилась с 94,33% до 90,33%. За тот же отрезок времени доля OS X выросла с 4,75% до 7,94%.

Пользователи выбирают технику Apple по многим причинам. Наиболее важными считаются считаются простота использования, качество продуктов и, конечно же, долгое время поддержки со стороны Apple.

В этом году ожидается существенное замедление продаж смартфонов и планшетов. Несмотря на это, позиция Apple более выгодная, чем у конкурентов, которые имеют куда меньшую лояльность пользователей и удовлетворенность продукцией. Что уж говорить о «яблочной» экосистеме, iTunes и App Store.