Когда покупаешь ноутбук или монитор, оказываешься перед выбором: матовый или глянцевый? Какое экранное покрытие лучше? То, что при свете Солнца превращается в «зеркало», или то, на котором цвета кажутся блеклыми?

Надеемся, что эта статья поможет вам определиться.

Глянцевый vs матовый

Откуда взялось это противопоставление? Ведь и в глянцевых, и в матовых мониторах используются одни и те же ЖК-панели.

Тем не менее, производители выпускают глянцевые и матовые мониторы, а покупатели испытывают муки выбора.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из покрытий.

Глянцевые дисплеи более «яркие». У них более насыщенная, интенсивная и контрастная цветопередача; особенно глубокий черный цвет. Это плюс.

Однако на Солнце они отсвечивают. Это минус. Если вы часто работаете на свежем воздухе или ваше рабочее место находится у окна, блики могут мешать вам.

Матовые дисплеи имеют антирефлексное покрытие, которое «гасит» блики. Поэтому, в помещениях с ярким искусственным или естественным освещением, за такими мониторами работать комфортнее.

Недостаток матовых дисплеев – блеклость. Цвета на них выглядят чуть более тусклыми.

Плюсы и минусы глянцевых и матовых мониторов наглядно демонстрирует фото на обложке. Слева матовый Dell, а справа глянцевый Apple.

Что же выбрать?

Все зависит от ваших целей.

Если вам нужен монитор для настольного ПК, и в комнате не слишком интенсивное освещение, то, вероятно, вам подойдет глянцевое покрытие с более яркой цветопередачей.

Если вы покупаете ноутбук и планируете часто работать на свежем воздухе (на террасе в солнечный погожий день), то ищите матовый дисплей. Аналогично при покупке монитора для стационарного компьютера в условиях очень хорошей освещенности (стол у окна, мощные лампы). Но помните: AR-покрытие матового дисплея не защитит вас от бликов на 100%, но это будет чуть менее ощутимо, чем на глянцевом экране.

Разумеется, нельзя создать идеальные условия на весь срок эксплуатации экрана (особенно, если речь идет о ноутбуке). Сегодня твой стол далеко от окна, а завтра перевели в кабинет, залитый солнечным светом. Поэтому, выбирая глянцевый или матовый дисплей, в любом случае идешь на компромисс.

Ноутбуки с глянцевым и матовым дисплеями
Ноутбуки с глянцевым и матовым дисплеями

(На фото не только ноутбуки с матовым (слева) и глянцевым (справа) покрытием, но и разные модели разных поколений. Пожалуйста, не делайте прямых сравнений.)

Если бы возможно было сделать монитор, где по щелчку пальцев матовое покрытие менялось бы на глянцевое (и наоборот), многие были бы счастливы. Ведь это позволило бы «настраивать» монитор под конкретные условия. Но это невозможно.

Поэтому, вероятно, противопоставление «глянцевый vs матовый» будет и дальше. Ведь, сколько людей, столько и мнений.

Предлагаем поделиться вам своим мнением в комментариях к этому посту. Какой монитор – глянцевый или матовый – выбрали вы и почему?