Однажды Стив Джобс дал миру iPod, и это изменило мир (как казалось Стиву). Впрочем, не только ему: индустрия цифровой музыки действительно выехала на новые рельсы и покатилась по пути, проложенному айподом. Это был 2001 год, мы были молоды, и наши тела жаждали наркотиков, женщин и музыки. iPod смог дать нам только музыку, но мы благодарны ему и за это.

С тех пор мир изменился ещё много раз: Стив Джобс выпустил iPhone, три дополнительных модели айпода, iPad и чуть было не выпустил мобильник в форме головы Джони Айва под названием iVe, но умер и не успел. И вот, вслед за смертью Джобса, нашего великого строгого отца, мы наблюдаем медленную смерть айпода, некогда блистательного продукта, который бьётся в предсмертной агонии редизайнов и наращивания мощностей вот уже который год. Однако, как это всегда бывает в добрых сказках, самый незрачный и бестолковый, на первый взгляд, герой вдруг приходит и спасает ситуацию. iPod Classic и iPod Shuffle — Фродо и Сэм нашей эпохи, которые плюнули на некогда крутых Touch и Nano, пошли своей дорогой и дали шанс на спасение всей линейки. Почему — читайте дальше.

Мы не будем заниматься археологией и наблюдать за трансформацией айпода. Мы — гедонисты, поколение «здесь и сейчас», и потому проанализируем, что же мы имеем на данный момент. У нас есть четыре разные модели айпода: Shuffle, Classic, Nano и Touch. Последний, Touch, появился позже других и умрёт раньше других в полном соответствии с принципом «Live fast — die young».

ipodtouch-gallery5-201309

Когда-то он был очень крутым — первый iPod с тач-дисплеем! — но потом очень быстро превратился в простую игрушку, которая ничего не умеет без вайфая. Слишком большой и дорогой для плеера, слишком бесполезный для мобильного устройства. На защиту чести встал iPod Nano, которому к тому моменту уже исполнилось два года. Здесь мы всё таки опустимся немножко в омут истории, а именно: шестое поколение айпода Нано было по-настоящему классным — крохотный плеер с сенсорным экраном, который можно было вешать на одежду, как прищепку, и носить на руке, как часы. Это же был самый настоящий iWatch, о котором сейчас так гудит интернет!

iPod Nano

Но он, к несчастью, пал под натиском эволюции и седьмое поколение Nano получилось мертворождённым: ушла прищепка, ушла компактность, уплыл в далекое будущее iWatch, и милый сердцу Нано деградировал почти что до пятого поколения с единственным кардинальным отличием в виде тач-дисплея.

2012-ipodnano-gallery3-zoom

Он превратился в самый обыкновенный mp3-плеер, который мог произвести фурор лет пять назад, но не сегодня.

Поэтому сейчас, в 2014-м году, когда из тёмных подвалов азиатских корпораций на свет выползают фаблеты и плафоны, последней надеждой простого плеера становятся хоругвеносцы Classic и Shuffle. Classic, этот древний титан, выполнивший, казалось бы, свою миссию и отправившийся на покой, снова вынужден встать на защиту всего доброго и светлого, что есть в Apple.

ipod-classic-gallery3

Ладно, оставим на минутку эпический пафос и обсудим, почему Classic до сих пор в обойме. Он, конечно же, безнадёжно устарел со своим Click Wheel, некогда легендарным колёсиком прокрутки. В нём нет ничего от современного мобильного устройства: ни сенсорного экрана, ни Wi-Fi, ни Bluetooth, ни радио. Ничего в нём нет, кроме возбуждающе гигантского объёма памяти: 160 ГБ.

Это — вещь для настоящих меломанов. Туда можно вместить столько музыки, что ум за разум заходит. Чёрт возьми, да у меня в ноутбуке меньше памяти! Собственно, жёсткий диск остаётся единственной привлекательной чертой этого гиганта. К сожалению, Apple забыла о том, что на дворе — 2014-й, и ломит за него цену, как на SSD. Это грустно, но не очень. Всё таки 160 ГБ — это очень серьёзно.

Однако на каждого Голиафа есть свой Давид, и мы, лишь на мгновение возвращаясь к пасофному тону, расскажем вам о новом мессии цифровой эпохи: iPod Shuffle.

2012-ipodshuffle-gallery2-zoom

Этот плеер является антиподом Классика. Он крошечный, 3 на 3 сантиметра, невесомый, — 12 грамм, задумайтесь! — и имеет столь милую сердцу прищепку. Но нет в мире ничего идеального, кроме Никиты Михалкова, поэтому объём памяти у него — лишь 2 ГБ. За это маленьке количество памяти над ним (над айподом) смеются и не воспринимают всерьёз, хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно.

iPod Shuffle — это последний настоящий музыкальный плеер, единственной задачей которого является воспроизведение музыки.

Музыка больше не требует компакт-дисков, кассет, батареек, громоздких жёстких дисков, она стала доступной, как воздух, но, как и воздух, осталась необходимой. Именно доступность музыки делает iPod Shuffle таким маленькиим, лёгким, дешёвым и крутым. Даже сейчас, когда у меня есть iPhone с 32 ГБ на борту, я подумываю над покупкой Шаффла из-за его кнопок управления плеером. Ни сенсорных, как у айфона, который приходится доставать из кармана каждый раз, когда надо сменить или перемотать песню, а самых настоящих, живых кнопок, которые хочется нажимать снова и снова. Невероятно малый вес в сочетании с прищепкой делает Шаффл идеальным решением для любителей слушать музыку во время занятий спортом.

Что же касается памяти… Я вряд ли ошибусь, если скажу, что лишь ничтожно маленькая часть людей слушает всю свою коллекцию музыки. Большинство, как я, слушает один плейлист, один альбом, а иногда даже одну песню в течение целого дня. Вся дискография Green Day весит чуть больше гигабайта, а The Doors — так и вовсе 223 МБ. Вообще, музыка, в отличие от Александра Семчева, весит не так много. iPod Shuffle — плеер в чистом виде, ни для чего его больше нельзя использовать, поэтому и памяти там много не надо. Составить плейлист на ближайшие несколько дней — дело десяти минут, синхронизация с iTunes вообще займёт пару секунд. Получается, что малое количество памяти — не такая уж головная боль. Но если вам продолжает казаться, что Shuffle — не для мужиков, то задумайтесь о цене: 2000 рублей — Apple никогда не был дешевле.