IELTS — один из популярных экзаменов по английскому, который способен повергнуть в легкий шок даже человека, свободно владеющего языком. Об этом и не только нам рассказал один из очевидцев, которому пришлось его сдавать.

Как тебя зовут и чем занимаешься?

Меня зовут Влад и я занят в айти. Работал 6 лет разработчиком ERP-системы, полгода назад стал бизнес-аналитиком — для неё же.

Для чего ты сдавал экзамен? Собирался куда-то поступать?

Я сдавал экзамен для иммиграции в Канаду, а именно — по программе провинции Квебек. Там специфика в том, что их интересует только устная часть — то, как воспринимаешь речь на слух и как умеешь разговаривать. Модули Listening и Speaking в терминах IELTS. Академический модуль им ни к чему, поэтому сдавал обычный.

Расскажи, что это вообще за экзамен? В чем его особенность?

IELTS — единственный экзамен английского подобного рода, который я сдавал, так что вряд ли смогу дать хорошую сравнительную характеристику. Но из того, что я слышал о TOEFL и видел на экзамене французского, все они достаточно специфичны, и всех их будет непросто сдать на высокий балл даже носителю языка, если он не будет к ним готовиться. У IELTS больше всего сумбура вносила логика, которую они использовали (точнее, предполагали, что ты будешь использовать) при ответах на вопросы — она явно отличалась от обычной, которой я привык пользоваться в повседневной жизни.

Как решил готовиться? Что использовал?

Поскольку для работы, особенно в командировках, а также в личных путешествиях я постоянно использую английский, я был достаточно неплохого мнения о своём уровне. Поэтому решил не платить деньги за курсы, а просто заточить свои знания под формат экзамена. Наиболее логичным способом счёл накачать всех доступных образцов заданий (за предыдущие годы и просто тестовых, доступных на официальном сайте экзамена). В итоге я нашёл около двух десятков, которые слушал, а потом отвечал на вопросы.

Что касается разговорной части, я нашёл список тем, на которые предлагают вести беседу, и разговаривал вслух, представляя, что напротив меня человек, задавший вопрос. Ну, можно ещё попросить знакомых играть эту роль для максимального погружения в образ.

Сколько времени это заняло и какой результат получил?

Я достаточно интенсивно, по 2-4 часа каждый день, готовился две недели. Сдал на общий балл 7.0 (максимум — 9.0), отдельно по модулям это было так: Speaking — 7.0, Listening — 8.5, Writing — 4.0, Reading — 8.0. На тот момент Writing и Reading меня не волновали вообще, и я к ним не готовился абсолютно, да и выполнял, особо не стараясь, поэтому даже удивлён был, что за чтение получил хороший балл. Не могу сказать, что в целом был доволен результатом, за Speaking хотел получить хотя бы на полбалла больше. Даже подал аппеляцию, но она ничего не изменила.

Ты сдавал только часть полного экзамена, а если бы пришлось готовиться ко всем частям, ты бы смог сделать это за 2 недели?

Сомневаюсь. Даже готовясь к половине экзамена, я не сдал его так, как хотел. С другой стороны, если лишить себя всей прочей жизни и с утра до вечера тренироваться, — думаю, результат вполне может быть и за 2 недели. Тут главное выдержать.

На что порекомендуешь обращать внимание при подготовке другим?

На приближённости к условиям реального экзамена. Не стоит говорить себе «да это всё равно то же самое» или «ну тут и так понятно». Воссоздавайте всю обстановку целиком, засекайте время, засчитывайте себе любую ошибку — и получите представление о своём балле на экзамене.

Из более конкретных советов могу поделиться насчёт модуля Speaking, который многими считается наиболее тяжёлым. Дело в том, что хоть тема и задаётся экзаменатором, в её рамках можно говорить любые фантазии, что приходят вам в голову. Правда не интересна никому.

Так, если вас попросят рассказать, что вы думаете о пляжах, можно объяснить, что вы ненавидите песчаные и заодно всех тех, кто на них отдыхает, или что вы живёте в норе, которую вырыли себе на пляже сами, или что вы там продаёте шаурму, и пляж — ваш кормилец.

Глупость рассказа никого не волнует, и вы получите ваш высокий балл, если речь была правильной и вы использовали нетривиальные слова и конструкции. Поэтому, не так уже и сложно заготовить с десяток витиеватых словечек и словосочетаний, которые будут универсальными настолько, что их запросто можно будет ввернуть в практически любой монолог. Информационный мусор, просто вода (этот навык большинством отработан ещё в университете), изысканные прилагательные, подходящие практически к любому существительному — не бойтесь выглядеть сумасшедшим.

Вот так целеустремленность и фантазия помогают справляться даже с самыми сложными и непривычными задачами. В том числе и подготовиться к экзамену всего за 2 недели. А вы сдавали IELTS? Делитесь своими впечатлениями и наработками в комментариях.