Итак, в апреле этого года, то есть совсем скоро, легендарная Windows XP перестанет получать поддержку от Microsoft. Это значит, что и без того довольно уязвимая операционная система остается один на один со своими болячками. Это значит, что теперь никто не выпустит заплатку к очередной уязвимости, не введет поддержку новой технологии и не обеспечит совместимость с современными программами. Это значит, что пора, пора все-таки собирать вещи и перебираться на другую ОС.

Однако вопрос этот может быть не так прост, как кажется. Большинство компьютеров, на которых до сих пор задержалась Windows XP, далеко не блещут техническими характеристиками. Зачастую они принадлежат образовательным или бюджетным организациям, которые просто не имеют средств для обновления до Windows 7 или 8. Поэтому самое время посмотреть в сторону свободных систем на основе Linux, которые совершенно бесплатны и по функциям ничуть не уступают заслуженной старушке XP.

windows_linux (1)

Что же стоит в первую очередь учесть при переходе на Linux?

Технические требования

Существует огромное количество разных дистрибутивов на ядре Linux. Среди них легко подобрать именно такой, который будет по силам вашему компьютеру. Если он еще не слишком старый, но последние версии Windows, увы, уже не тянет, то отличным вариантом будет установить Ubuntu c облегченной оболочкой XFCE или LXDE.

Обратите также внимание на набирающий обороты Linux Mint с рабочей средой MATE. Все эти операционные системы имеют хорошую совместимость с оборудованием, регулярно обновляются и обладают огромной армией пользователей, с помощью которых вы сможете решить любой вопрос.

Интерфейс этих систем многим пользователям Windows покажется вполне привычным и не потребует долгого переобучения.

Mint

Если же ваша машина целиком из прошлого века и не подлежит апгрейду, то вам стоит обратить внимание на специальные легковесные дистрибутивы Linux. Одним из самых распространенных из них является Puppy Linux, который успешно работает на процессоре Pentium I с оперативной памятью 32 мегабайта. Существует также PuppyRus Linux — русскоязычная система на его основе, которая, кроме локализации и русификации, содержит дополнительные утилиты и программы.

PuppyRus Linux

Программное обеспечение

Для свободных операционных систем существуют аналоги большинства необходимых вам программ. Если вы работаете в интернете, то наличие Firefox, Chrome и Opera вообще позволит вам не заметить каких-либо неудобств при смене операционной системы. Для воспроизведения мультимедиа здесь, как и на Windows, присутствует великолепный VLC, а для офисной работы есть Libre Office. Графический редактор Gimp, хотя и требует некоторого освоения, но вполне подойдет для большинства операций с графикой. Практически для любой задачи имеются свои инструменты, зачастую не отличающиеся от windows-программ.

Chrome

Да, некоторые специализированные или профессиональные программы не имеют аналогов. В этом случае может выручить запуск таких программ в среде Wine или виртуализация Windows в VirtualBox. Такое решение не назовешь идеальным, но иногда оно выручает.

Интерфейс

Привычка, как известно, вторая натура, и как не убеждай пользователей в функциональности и безопасности Linux, они все равно будут протестовать. Потому что там окошки другого цвета и кнопочки не на тех местах. Особенно, когда вам приходится пересаживать на свободные системы усталых бухгалтерш в вязанных кофтах или секретарш в маникюре.

На этот случай существует достаточное количество утилит, тем оформления и даже специальных сборок, которые настолько успешно имитируют внешний вид Windows XP, что можно легко перепутать. Вот пример одного из таких пакетов под названием WinXP4Life.

Да, Windows XP была великолепной системой для своего времени. Но время это закончилось, как бы мы не стремились его потянуть. Пора сносить эту древнюю рухлядь и дать своему старому компьютеру новую жизнь. Для этого идеально подходит именно Linux, вы ведь со мной согласны?