Похоже, Apple всерьез планирует выйти на рынок фитнес-устройств. Трудно сказать, произойдет ли это в 2014 году. Но уже сегодня корпорация получила патент, позволяющий использовать наушники в фитнес-целях. Документ описывает систему датчиков для мониторинга сердцебиения, температуры тела, пота, другой информации о действиях пользователя, а также уровня его активности.

Патент описывает способы интеграции системы мониторинга с обоими наушниками-вкладышами, со встроенным акселерометром и другими датчиками. Связь таких наушников с устройством будет осуществляться напрямую, через подключенный 35-мм аудио разъём, или Bluetooth (намек на фирменную беспроводную гарнитуру?).

14.02.18-Healthbuds

Помимо биометрических датчиков, в патенте описана технология управления музыкой посредством движений головы. Например, наклоны головы в разные стороны для переключения, кивок — пауза.

Все это стало возможно благодаря технологическим прорывам в миниатюризации и доступности компонентов.

14.02.18-Healthbuds-4

Напоминаем, что основная концепция была описана еще в 2008 году. А уже в этом, на Kickstarter появился аналогичный проект. Если «умные наушники» соберут достаточную для реализации сумму, то появятся в продаже до конца года.

Если раньше патенты с сфере здравоохранения списывали на грядущий выпуск iWatch, то теперь все немного иначе. Apple уже давно ищет новые сферы влияния в технологическом мире и создание медицинского оборудования вполне может в этом помочь. Недавно мы писали о возможном приобретении компании Tesla Motors.