«Лидер», «лидерство» — эти слова давно стали привычными для нас. Теперь так много говорят об умении грамотно руководить, мотивировать, проявлять инициативу, принимать нестандартные решения. Как принято считать, все это — основные лидерские навыки. Иногда подобные определения кажутся лишь пространным рассуждением.

Но каких же конкретных установок должен придерживаться этот самый лидер? Обратимся к опыту людей, у которых есть чем поделиться по данному вопросу.

Люди с установкой на рост сами берут на себя ответственность за процесс, ведущий к успеху, и поддерживают его. Из книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»

Лидер знает что…

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ = ДЕЙСТВИЯ. Причем, действия проактивные. Это не реакция на то, что уже случилось, не посыпание головы пеплом и не виноватый вид с опущенной головой.

Сидит человек и жалуется: «У меня все плохо, я бедный, больной и голодный, и ничего у меня в жизни не получается». Если кто-то ему в этот момент скажет, что «он сам виноват, потому что сам отвечал за свою жизнь», будет ли он прав? На мой взгляд, не будет. Человек за свою жизнь не отвечал. Он не нес ответственности, потому что не совершал никаких действий, которые привели бы его к другой жизни.
Ответственность = Действия. Или можно еще вот так: БЕЗДЕЙСТВИЕ = БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Из книги Максима Батырева «45 татуировок менеджера»

Лидер знает что…

Нельзя заставить сотрудников бриться, если у тебя борода. Нельзя заставить сотрудников читать книги, если ты сам не понимаешь, о чем там идет речь. Нельзя заставить сотрудника соблюдать дресс-код, если сам ходишь в джинсах. Нельзя заставить сотрудника приходить вовремя, если сам опаздываешь на работу. Из книги Максима Батырева «45 татуировок менеджера»

Лидер знает что…

Если вы знаете, какой результат хотите получить, то сможете сосредоточиться на главном и не поддаться эмоциям, которые слишком часто и быстро заводят в тупик. Из книги Питера Брегмана «18 минут»

Лидер знает что…

Настоящая уверенность в себе выражается не в титулах, не в дорогих костюмах, модных автомобилях или крупных приобретениях. Она выражается в установке, в вашей готовности к развитию. Из книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»

Лидер знает что…

Мы беремся за все. Но в этом и кроется ошибка — как в случае с попыткой попробовать все со шведского стола. Мы просто не можем сделать абсолютно все и не заполучить невроз, истощение и перегрузку.

Чтобы научиться мудро использовать время, надо задать несколько важных вопросов, которых мы часто избегаем: что вы готовы не сделать? Что не приносит вам счастья? Что не важно для вас? Что вам мешает? Из книги Питера Брегмана «18 минут»

Лидер знает что…

Бывает так, что люди опускают руки. Сдаются, перестают за себя бороться, начинают плыть по течению и тихонько чахнуть. С этим можно что-то сделать, можно человека реанимировать, вдохновить, вытащить из кризиса. Тяжело, но можно. Главное в этот момент оказаться рядом, потому что другому нужна ваша энергия и ваши силы.

Обязательным условием «вытаскивания» человека является вложение в него ваших дорогих, личных, собственных жизненных сил. Если готовности отдавать свои силы нет, лучше даже не пробовать. Из книги Максима Батырева «45 татуировок менеджера»

Лидер знает что…

Он управлял теченьем мыслей, и только потому — страной…
Б. Ш. Окуджава

Лидер знает что…

Если вы верите, что ваш талант растет благодаря упорству и усилиям, то вы ищете неудач. Ведь они дают возможность совершенствоваться. Люди, ориентированные на рост, чувствуют себя умнее, когда учатся, а не когда работают безупречно. Из книги Питера Брегмана «18 минут»

А какими качествами, по вашему мнению,
должен обладать истинный лидер?