Здоровый образ жизни — хорошее подспорье для счастливого долголетия. Но и он не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем. Ухудшающиеся экологическая обстановка и наследственный генофонд зачастую становятся причиной раковых образований в организме человека. Лайфхакер уже знакомил своих читателей с передовыми методами хирургии злокачественных опухолей. Предлагаем продолжить тему и ознакомиться с очередным, казалось бы, невообразимым, но успешным экспериментом американских ученых. Разработанная технология, хоть и находится лишь на стадии опытов, но в перспективе способна помочь многим больным раком головного мозга.

Команда исследователей из американского университета Эмори во главе с доктором Ravi Bellamkonda провела достаточно странный на первый взгляд опыт. Для большего понимания сути эксперимента, сначала обратимся к той проблеме, которую ученые захотели решить. Глиобластома является наиболее распространенным и агрессивным типом рака головного мозга. Это смертельное заболевание характеризуется тяжелым лечением из-за больших размеров опухолей, зачастую расположенных в недоступных для хирургов местах черепа. Клетки глиобластомы обычно распространяются по мозгу путем фиксации на нервы и кровеносные сосуды.

Итак, Рави и его команда переосмыслили традиционное лечение глиобластомы, предполагающее использование токсичных препаратов. Ученые создали полимерный стержень длинной 6 мм. Внутри стержня они поместили тонкое волокно толщиной 10 мкм. Это волокно имитирует форму тех самых нервов и кровеносных сосудов, по которым предпочитают перемещаться раковые образования. Верхний конец стержня покрыт гелем, содержащим лекарственное средство. Клетки глиобластомы ошибочно принимают стержень за нерв или кровеносный сосуд и движутся по нему к своей смерти. Это уникальный случай, при котором опухоль сама находит лекарство, а не лекарство ищет опухоль.

В ходе опытов, глиобластомы человека были привиты в мозг крыс. Стержень вставлялся в опухоль, а лечащий гель находился чуть выше поверхности черепа. Спустя 15 дней большинство опухолевых клеток мигрировало вдоль волокна к лекарству. Исследование показало, что остаточная опухоль, не вошедшая в волокно, сократилась почти на 90%.

Предложенная методика не избавит полностью пациента от рака, но ученые предполагают, что она может быть использована для перемещения опухоли из глубины мозга к поверхности, где злокачественное образование легче удалить хирургическим путем. Также открытие позволит сокращать или сдерживать рост опухолей, чтобы они не наносили никакого вреда пациентам. Команда рассчитывает, что их открытие позволит управлять развитием и многих других видов растущих опухолей.