Майк Роуди
Майк Роуди профессионально работает над пользовательским интерфейсом, занимается визуальным дизайном, дизайном иконок для мобильных и веб-приложений. Его работы были включены в книги «Rework: бизнес без предрассудков» - бестселлер Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона.

Скетчи — это разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов.

По словам Майка, он задумался о скетчноутинге, когда стал недоволен теми текстовыми записями, которые он делал на рабочих встречах и других мероприятиях. Он пытался ухватить каждую деталь выступления, но вместо подробных конспектов он получал сложнонаписанный текст, который не хочется перечитывать заново. Но какая польза от заметок, к которым не хочется возвращаться заново? Да никакой.

Скетчи родились из-за разочарования

Вместо того, чтобы записывать абсолютно все в виде текста, Роуди решил делать скетчи и фиксировать только самые главные идеи. Такой подход позволяет сконцентрироваться на слушании и воспринимать информацию как в вербальном, так и в визуальном канале. Это называется теорией двойного кодирования, которая была предложена в еще в 1970 году Алланом Пайвио.

Майк остался доволен результатом эксперимента и так увлекся скетчноутингом, что даже издал свою книгу об этом.

Кстати, сама книга — это как один большой скетч. Это скетчи самого Роуди, а также других скетчноутеров со всего мира.

Фото 18.02.14, 14 13 16

В книге вы найдете множество техник и приемов по созданию скетчей. Познакомитесь с их основными видами, получите советы от автора и других скетчеров, да и вообще, получите чисто визуальное удовольствие от книги, которая сделана и переведена просто отлично («МИФ» — молодцы!).

Важно понимать, что «Визуальные заметки» — это книга не о том, как рисовать (хотя кое-какие базовые уроки здесь есть). Это книга о том, как наглядно фиксировать свои идеи в виде визуальных заметок. Чтобы делать скетчи, вам не обязательно быть художником, дизайнером или иллюстратором. Помните: скетчи — это не про искусство, это про наглядную фиксацию главных идей.

Вы можете и должны делать такие скетчи, которые вам проще всего нарисовать. Нравится текст — поэкспериментируйте с типографикой. Любите рисунки — пожалуйста, рисуйте. Не прочь добавить всяких украшательств — да ради бога. Просто расслабьтесь, сфокусируйтесь на слушании и делайте скетчи как угодно.

Сложную идею зачастую проще выразить в простом рисунке, а не абзаце текста

Очень круто, что в книге есть упражнения для таких профанов в рисовании, как я. Ведь даже если вы не любите или не умеете рисовать, вам все равно придется иногда делать какие-никакие зарисовки. В книге описано несколько простейших методов зарисовки объектов, людей и лиц. Это помогает обрести уверенность в себе и (ведь даже плохо нарисованное дерево остается деревом, не так ли?).

Вот так, например, я учился рисовать людей:

Так я учился рисовать людей
Так я учился рисовать людей

Получилось ужасно, но ведь понятно что изображен человек :) А это — главное.

Начав читать эту книгу, я решил не делать конспект в виде текста, а попробовать делать скетчи по книге. И знаете, мне понравилось! Я сходил в канцелярский магазин, выбрал несколько ручек и маркеров, и с удовольствием сделал скетчи по этой книге. Вот что у меня получилось:

Конечно, это сложно назвать шедеврами, да и многое из написанного трудно разобрать. Но главное, что я это понимаю. Они приносят больше пользы, ведь освежить в памяти фрагмент выступления гораздо проще, когда перед вами всевозможные визуальные образы, а не просто сухой текст. К таким заметкам гораздо приятнее обращаться потом.

Скетчи можно использовать не только для конспектирования книги. Вы можете делать скетчи при:

  • Рабочих совещаниях, презентациях
  • Образовательных мероприятиях, лекциях
  • Просмотре видеоуроков, лекций TED
  • Прослушивании подкастов, образовательных программ

Просто попробуйте! Везде и всегда. Постоянная практика — это залог успеха.

Не забывайте и делиться своими скетчами с другими или хотя бы хранить их для себя в цифровом виде. Например, в каком-нибудь облачном хранилище. В случае с конспектом «Визуальных заметок», я просто загрузил все фотографии скетчей в Evernote и теперь у меня всегда под рукой наглядный конспект книги.

Конечно, скетчи вряд ли подойдут для записи лекций в институте, где нужно фиксировать абсолютно все, не потому, что вам все это пригодиться, а потому, что вы не знаете, что именно попадется вам на экзамене. Но для всего остального — вполне подойдет.

Книгу можно прочитать буквально за день, она довольно короткая, но ее польза от применения на практике может быть действительно огромной. Главное — практикуйтесь каждый день, пробуйте и не бойтесь. Ваша задача — не стать хорошим художником, а научиться наглядно фиксировать действительно важные идеи, помните это. А в этом «Визуальные заметки» помогают как нельзя лучше.

Рисуйте скетчи и читайте хорошие книги! Успехов :)

Скетч

«Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу», Майк Роуди

Купить на litres.ru Купить на amazon