Когда кто-то говорит вам, что он умеет программировать, этот человек сразу же поднимается в ваших глазах до члена самого эксклюзивного клуба в мире. В этом клубе наверняка очень интересно, но у вас нет ни малейшей идеи как попасть туда. А если все-таки вам это удастся, то охрана клуба выбросит вас за дверь через несколько минут. Это как уметь разговаривать по-китайски или делать лунную походку. Программирование — это еще одна такая вещь, которую вы никогда не сможете освоить.

И это абсолютный миф.

Нет ничего, что могло бы остановить вас научиться программировать. Если честно, вы можете начать прямо сейчас. Серьезно, можете даже не дочитывать до конца этот материал. Вместо этого, переходите сюда. И вы узнаете как абсолютно бесплатно начать изучать программирование. Или сюда, если вы хотите создавать прекрасные приложения для iOS. Начать программировать не сложнее, чем пользоваться гуглом. Главное — не нажать на первую попавшуюся ссылку, которая окажется рекламой. Каждый программист начинал с нуля.

Но, в реальности, вы не начинаете с нуля. Потому что в глубине, вы уже знаете как это делается. Код — это набор инструкций. Вы задаете этот набор, а компьютер их выполняет. Когда вы подсказываете кому-то, как добраться до вашего дома, считаете на калькуляторе, строите фигуры из домино — вы программируете. А человек, калькулятор и фишки домино следуют вашим указаниям. Программирование — это всего лишь обучение компьютера делать то, что у вас займет огромную кучу времени.

Написав свою первую строчку кода и наблюдая за последствиями, вы быстро поймете, что к этому можно привыкнуть. Большинство из нас любит командовать, а программирование — это как раз то занятие, которое освободит это желание. А изучение языка программирования — не такая уж и сложная задача, этому можно научиться, и это действительно интересно.

Программирование давно окутано дымкой невероятных зарплат, бесплатной еды и спортзалов, а также обязательным ношением бороды и кофт с капюшоном. Но вы все это и так знаете. Одной из главных причин, по которой вы должны начать программировать, является то, что это творческое занятие. Да-да! Даже не смотря на чисто математическую основу. Просто взгляните на большие IT-компании, такие как Twitter или Apple, и вы поймете, что это правда. Ну, а думать о том, что программисты — это ботаны, которые умеют перезагружать компьютер и переустанавливать Windows, все равно, что думать, что настройщик пианино создает музыку.

Но, откровенно говоря, стать превосходным программистом очень тяжело. Как и стать отличным музыкантом. Или спортсменом. Если только вам не 7 лет, набрать свои 10 000 часов в программировании окажется тяжелой задачей. Но, возможно, вам это и не нужно? Так что, если вы давно ждали дня, чтобы начать программировать, этот день настал. Не бойтесь начать. Ведь вы уже умеете программировать.