Одиннадцатая версия популярного медиакомбайна iTunes сильно преобразилась. Было переделано очень многое в плане интерфейса и те, кто только недавно познакомился с десятой версией, перейдя на новую, тут же растерялись из-за разнообразных меню. Скажем честно: iTunes не столь дружелюбен к новичкам по сравнению со всей системой OS X в целом. Тем, кто хочет вернуть старый интерфейс, следует дочитать до конца эту статью. Возможно, это поможет быстрее освоить новую версию программы от Apple.

Первое, что бросается в глаза – это отсутствие левой боковой панельки. За многие годы к ней привыкли практически все, а в одиннадцатой версии ее вдруг не стало. Переживать по этому поводу не стоит, панель осталась на своем месте, просто по умолчанию она скрыта от глаз пользователя. Для того чтобы она снова появилась, в меню iTunes нужно выбрать вкладку «Вид», а затем пункт «Показать боковое меню». Для любителей использовать «горячие клавиши» предусмотрена специальная комбинация Command + Option + S.

Скриншот 2014-02-11 10.28.45

Итак, боковое меню мы нашли, но если внимательно присмотреться, то можно не найти некоторых пунктов, которые могли бы нам пригодиться. Чтобы добавить необходимые или убрать ненужные пункты, достаточно сделать несколько простых шагов:

1. В открытом приложении в верхнем меню выберите пункт закладку iTunes – Настройки – Основные;
2. Сразу под именем вашей медиатеки находятся настройки, которые отмечаются галочками – они то и отвечают за показ содержимого в левой панели. Отметьте галочками те из них, которые вы хотите видеть в левом меню;
3. нажмите ОК для того, чтобы изменения вступили в силу.

Скриншот 2014-02-11 10.35.17

Таким образом можно редактировать содержимое боковой панели. Если вы не храните в iTunes Фильмы или не слушаете Подкасты, то удобнее всего будет просто отключить эти пункты, дабы не «мозолили» лишний раз глаза.

Скриншот 2014-02-11 10.33.51

Помимо этого, вы можете скрыть ваши плейлисты, функцию Genius и другие пункты. Сделать это очень просто: подведите курсор к нужному пункту, справа от него появится надпись «скрыть» или «показать» в зависимости от того, развернут список или нет. Простой щелчок по этому слову скроет или покажет список.

Скриншот 2014-02-11 11.13.43

Ко всему прочему, вы можете убрать из левого меню пункт «iTunes Store». Для этого в настройках iTunes выберите вкладку «Родительский контроль», установите галочку напротив пункта «iTunes Store» и нажмите ОК. Правда, так вы полностью отключите доступ к магазину приложений. Хотя это может быть полезно, если за компьютером сидят дети. Это явно сможет вас уберечь от загрузки лишних приложений.

Люди, которые быстро привыкают к изменениям, наверняка уже оценили удобство новой версии iTunes. Тем же, кто до сих пор не в восторге от изменений во внешнем виде, могут пригодиться эти советы для более простого управления медиатекой и освоения последней версии медиакомбайна от Apple.