От кого ещё слушать советы насчет денег, как не от одного из богатейших людей планеты? Когда известный миллиардер Уоррен Баффетт приобрел компанию Berkshire Hathaway в 1964, её стоимость составляла $19. К концу прошлого года она стоила уже $114,214 и поддерживает темп роста стоимости 19,7% в год в течение вот уже 48 лет. Судя по тому, как Уоррен Баффетт распоряжается своими деньгами, ему стоит доверять в этом вопросе. И это относится не только к инвестициям, но и к личным финансам.

Уоррен Баффетт
Американский миллиардер, крупнейший инвестор с состоянием в 46,5 млрд долларов. «Оракул из Омахи» считается вторым самым богатым человеком США, и одним из богатейших людей мира. Свою первую прибыль Баффетт заработал в возрасте 6 лет, в 11 попробовал свои силы на бирже. В 2008 году по версии Forbes Баффетт был богатейшим человеком мира, а в 2010 он передал более половины своего состояния пяти благотворительным фондам, что стало самым щедрым актом в истории.

По словам известного миллиардера, есть две простых ошибки в плане личных финансов, которые очень дорого нам обходятся. Когда миллиардера спросили, что, по его мнению, является главной ошибкой, Баффетт дал простой ответ:

Ну, я думаю, что самая большая ошибка — это не привыкнуть экономить с самого начала, потому что экономия — это привычка. И вторая ошибка: пытаться стать богатым быстро. Медленно улучшать свое материальное состояние легко, а разбогатеть быстро — нет.

Когда дело доходит до денег и инвестирования, легко попасть в ловушку и решить, что экономия может подождать, а сейчас лучший вариант — инвестировать в новые области, о которых никто не знает. Как бы то ни было, такие мысли — большая ошибка.

Отличный пример

Рассмотрим пример двух людей 25 лет: Дэвида, который зарабатывает $40 тыс. в год, и Майкла, который делает $80 тыс. Каждый год их доходы вырастают на 2,5% и они будут работать до 73 лет.

Единственная разница между ними в том, что Дэвид начал экономить 10% своих доходов, с тех пор, как ему исполнилось 25, а Майкл решил подождать с экономией, пока ему не исполнится 40, и пока он не будет зарабатывать $115 тыс. в год.

Ну и, конечно, они хранят деньги не под кроватью, а отправляют их в банк, допустим, под 7% годовых.

К тому времени, как каждому их них исполнится по 50 лет, они отложат около $144 тыс. на пенсию. Но когда они выйдут на пенсию в 73 года, угадайте, у кого из них будет больше денег?

Несмотря на то, что Дэвид всю жизнь зарабатывал в половину меньше денег, чем Майкл, у него окажется на 10% больше средств. У Дэвида будет $2,3 миллиона в накоплениях, а у Майкла — $2,1 миллиона.

image01

И ещё более примечательно то, что Майкл вложил в накопления на 60% больше своих денег, чем Давид (примерно $610 тыс. выложил из кошелька Майкл, и $375 тыс. — Дэвид)

Если мы представим, что их деньги будут расти на 8,5% в год, в конце у Дэвида останется на 30% больше средств, чем у Майкла — $3,7 млн. в запасе, по сравнению с $2,9 млн.

Что из этого следует

Очень часто начинающим инвесторам говорят: «Чтобы делать деньги, вам нужно сначала иметь их», но чтобы они появились, надо экономить.

Как утверждает Баффетт, важно привыкнуть к экономии с самых первых шагов, и понять, что богатство приходит не сразу, а постепенно, в течение всей жизни.