И снова к нам незаметно подобрались сразу два праздника. Через несколько дней прекрасные половинки России, Украины, Белоруссии, и других причастных к подвигам прошлого стран, будут поздравлять сильную половину с Днём защитника Отечества, а затем, спустя всего 12 дней, настанет уже наше время поздравить милых женщин с их Международным праздником.

Однако всем прелестям праздничной атмосферы предшествуют две довольно рутинные и нервные вещи.

Нам нужно:

  1. купить подарки
  2. купить продукты к праздничному столу

И только в таком порядке. Закупить картошку и курицу (если не забудете, но об этом позже) можно быстро и везде, а вот сгенерировать и осуществить идеи подарков — это куда сложнее, и чем оригинальнее идея, тем больше времени и усилий, зачастую, требуется на её реализацию. Большинство людей предпочитает откладывать всё до последнего, и в такой ситуации «что бы подарить» всё больше смещается в сторону «подарить бы хоть что-нибудь». Страх не успеть отключает способность креативно думать. Всё закончится тем, что вы придёте к дорогому человеку с какой-то ширпотребной банальщиной, которую схватили вместе с толпой таких же паникующих в палатке с шариками. Считаете, что мужчине всегда приятно получать в подарок носки?:)

Предпраздничная паника сопровождается массированной скупкой товаров, среди которых могут оказаться и ваши ранние задумки, которые вы не удосужились приобрести заранее. В общем, готовимся заранее. Начать стоит с определения количества людей, которым нужно купить подарки. Таким образом, у нас будет чётко определено минимальное количество необходимых идей. Ну а дальше переходим к самому интересному — мучению своего мозга на тему «что дарить».

Немного хитрости

Не забываем про старый, но крайне эффективный метод выбора подарка для близких. Просто скажите, что подарок уже куплен, но без конкретики. «Всё равно не догадаешься, терпи». В этот момент на вас выльется сразу несколько идей, причём самых удачных — человек будет называть, в первую очередь, то, чего больше всего желает. Успевайте записывать :)

А зачем вам смартфон?

Куда записывать? Мы считаем, что тут нужна максимальная доступность. Наши смартфоны всегда с нами, и фиксировать абсолютно все мысли, списки и идеи нужно там. Более того, когда речь дойдёт до сформировавшихся вариантов покупок, их нужно будет внести в какой-то список покупок, который также удобно держать в смартфоне.

Для фиксации мыслей есть десятки инструментов. Некоторые из них более функциональны, другие отличаются простотой и ограниченными функциями. Суть такова: все эти электронные блокнотики,на самом деле, служат продолжением нашей памяти. Они очень эффективны, но не каждый может заставить себя начать ими пользоваться просто так. Ну что же, сейчас отличный повод сделать это. В противном случае, когда у вас в голове родится десятая идея подарка, половина из уже сгенерированных вариантов забудется.

3 задачи — 3 приложения

Можно использовать одно приложение и для идей, и для списка покупок, но мы сторонники специализированного софта. Почему?

Универсальное приложение для заметок — это, своего рода, мастерская идей и мыслей. Котелок для мозгового штурма. Тут рождаются и хранятся наброски, несформированные предположения. Когда мысленный процесс доходит до конечного результата, ясно обозначенного предмета — ему самое место отправиться на исполнение в среду, специально созданную для таких целей. Предметы на покупку идут в список покупок. Всё просто.

Итак, для того чтобы максимально снять с себя нагрузку по хранению и добыванию информации в предпраздничный период, можно использовать три приложения. Продолжатель памяти, список покупок и третий инструмент — поисковик по товарам.

Поиск товаров

Поисковик нужен в случаях, когда вы покупаете что-то более-менее существенное, причём делаете заблаговременно, с пользой для кошелька, то есть, покупаете онлайн.

Также поиск включает в себя отзывы и характеристики товара, что может сыграть решающую роль при выборе, скажем, кофеварки и любой другой вещи, представленной десятком производителей и сотнями моделей. Впрочем, стандартные Google и Яндекс никто не отменял.

Мастерская идей

Всё начинается с рождения идеи. Важными моментами в выборе помощника являются облачная синхронизация и кроссплатформенность — без них продукт не достоин даже упоминания. Выбирать, на самом деле, есть из чего, вот только здесь легко потерять суть разницы между заметками и списками задач. Всевозможные Wunderlist, Any.DO, Clear и OmniFocus с братьями-клонами более подходят под второе, а потому не вписываются по требованиям.

Evernote

Evernote
Price: Free+
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot
  • Evernote Screenshot

Понять всю мощь и возможности этого решения можно простым вбиванием в наш поиск ключевого слова «evernote». Воистину, всемогущий инструмент, за чью навороченность, правда, придётся расплачиваться не самым лучшим быстродействием.

Google Keep

Это Evernote от Google. Менее навороченный, более шустрый. Слава Баранский не так давно поделился обзором фишек и возможностей Google Keep. Почитайте его статью, и все вопросы исчезнут.

Списки покупок

Оформившаяся идея, достойная стать подарком, отправляется в список покупок. Кроме того, мы всё ещё никуда не делись от необходимости закупиться продуктами к столу. Все эти задачи ложатся на плечи списков покупок. Вы можете говорить что угодно, но практика говорит об одном — покупки должны составляться и осуществляться с помощью списка покупок. Не с помощью списка задач, и не с помощью заметок. Такие узкоспециализированные продукты изначально затачиваются под определённое и вполне конкретное действие. Отсюда вытекают совершенно иной уровень юзабилити и удобство в целом.

«Альтернативная медицина»

Впрочем, не все хотят дружить с приложениями. Для начала предлагаем вам подборку оригинальных способов, с помощью которых люди пытаются сделать планирование и поход за продуктами проще.

На домашнем компьютере составляю .txt файл в блокноте. Он лежит в папке My Dropbox. На айфоне от отмечен «звездой» для загрузки/синхронизации на айфон. Mikhail

Сделал простенькое веб-приложение для себя. Alexander Lipchansky

Когда нужно много всего (на НГ, например) — составляю список в гугл-доке и фотографирую ноут телефоном )) Вот такая синхронизация! Урсаминора

Список записывается на маркерной доске, выходя из дома, я эту доску фотографирую на мобилку. Ali

Я использую блокнотный лист и чернильную ручку. Роман

Если покупок много, то пишу список на листике, а если мало, то запоминаю в числовом порядке — например, надо купить 7 продуктов. Затем все вспоминается по ходу, а знание «волшебного числа» помогает ничего не забыть. artetia

«Традиционная медицина»

Сразу нужно отметить, что в список не попадают «однобокие» разработки, отсутствующие на обеих платформах, а также не имеющие облачной синхронизации. К примеру, Авоська, так и не получившая синхронизацию, а также ShopShop, который не найдёшь в Google Play.

Купи батон!

Очень популярное приложение, присутствующее на Android, iOS и в виде веб-версии. Облачная синхронизация также присутствует. Главный плюс перед аналогами — акцент на простоту и удобство использования.

За покупками

Известное приложение, доступное пользователям Android и iOS. Поддерживает облачную синхронизацию между мобильными устройствами под одним аккаунтом и веб-версией сервиса. Позволяет вносить цены.

Out of Milk

Ещё один мультиплатформенный инструмент с синхронизацией и полезными дополнительными функциями, часть из которых доступна, к сожалению, только в США.

Вот теперь, когда у вас есть все необходимые для подготовки к праздникам инструменты, можно приступать к делу.