Противостояние Apple и Microsoft — одна из самых старейших бизнес-битв в мире. Стив Джобс и Билл Гейтс — два талантливых предпринимателя с полярными взглядами на то, как делать бизнес, праздновали попеременный успех. Сейчас же все изменилось и по разным причинам Apple и Microsoft руководят другие люди. Аналитик Barclays Бен Рейцес в своем интервью Business Insider сравнил «новую Apple» с Microsoft, объяснив это тем, что «фруктовая» компания в прошлом году не выпустила ни одного продукта в новой категории.

Вот что он сказал в интервью Business Insider:

Мы считаем, что история Apple как компании, производящей iPhone и сопутствующие категории продуктов исчерпана. Темпы роста продаж замедляются, видимо, они просто достигли своего пика.

Пора расширять поле деятельности. Учитывая насыщение рынка смартфонов, Apple нужно открывать для себя новые категории продуктов. Сложно сказать, поможет ли в этом выпуск умных часов или телевизора, но очевидно, что смартфоны перестают быть главным драйвером роста.

Мы наблюдали за крупными технологическими компаниями с 2000 года по 2010 и не увидели ни одного случая, когда после падения продаж в одном году, компании удавалось увеличить их в следующем. Так что, я думаю Apple постигнет судьба Microsoft.

(via)