Вообразите ситуацию: у вас есть роутер AirPort, есть принтер, но нет беспроводной печати. Или даже так: у вас есть беспроводная печать, есть iOS-девайс, но нет AirPrint. К чему такая жизнь? Amazon в скором времени перейдет на доставку посылок с помощью летающих роботов, а вы продолжаете бегать к ПК каждый раз, когда надо что-то распечатать. Каждый уважающий себя свитчер знает, что для настройки беспроводной печати не нужен навороченный Wi-Fi принтер. Мы возьмём видавший виды HP Laserjet 1020, Mac OS X Mavericks и покажем, как научить этого старика всем современным фокусам. Ну, почти всем.

Беспроводная печать, как и всё беспроводное — это очень круто. И если беспроводным интернетом уже никого не удивишь, то беспроводная печать заставит девчонок смотреть на вас по-другому: в их глазах вы будете настоящим посланцем из будущего, эдаким Леонидом Агутиным от IT-сферы. Здесь даже не важно, какую операционную систему вы используете: Windows 7 или OS X — на обеих ОС настройка не составит труда (на Windows она, как ни странно, даже проще). Итак…

Если вы используете Windows 7,

то вас можно только пожалеть. Шутка. Синий экран смерти давно перестал быть официальным логотипом Windows, на ней теперь даже можно работать, и, как я уже сказал, настройка беспроводной печати на «семёрке» будет чуточку проще, чем на маке. Всё, что требуется сделать, — воткнуть принтер в USB-выход Airport. Дальше скачиваем программу Bonjour Print Service и и три раза кликаем по мышке, — Bonjour сама найдет и определит принтер в сети:

1

Jdy3rujYrXI

HB70hBSdasA

Теперь у вас есть беспроводная печать.

Если вы используете OS X Mavericks,

то в случае HP Laserjet 1020 всё будет несколько труднее. Модель была выпущена компанией Hewlett-Packard больше десяти лет назад, и Mavericks (равно как и Mountain Lion) не имеет встроенных драйверов для этого принтера. В интернете их тоже нет, и единственный найденный нами выход — скачать огромный архив HP-шных драйверов с сайта Apple, среди которых есть и подходящий (в нашем случае это драйвер для HP Laserjet 1022). Скачиваем, устанавливаем. Дальше всё просто:

Снимок экрана 2014-01-18 в 14.12.53Снимок экрана 2014-01-18 в 14.13.04

Снимок экрана 2014-01-18 в 14.13.39 Снимок экрана 2014-01-18 в 14.14.06Снимок экрана 2014-01-18 в 16.01.43

 

Готово.

Но что, если у вас есть ещё и iOS 7?

Человеку всегда бывает мало. Вчера вы впервые целовали девушку у подъезда, а сегодня уже засматриваетесь на Меган Фокс. Вчера у вас ещё не было беспроводной печати, а сегодня вы хотите печатать прямо с айфона. Что ж, за всё в этом мире надо заплатить свою цену. iOS поддерживает лишь AirPrint — технологию печати Apple, которая есть только на некоторых моделях принтеров. Поэтому для печати с обычного принтера нам потребуется сделать его AirPrint-подобным (подразумевается, что настоящего AirPrint у вас никогда не будет).

Для решения этой проблемы существует несколько костылей, самые популярные из которых — handyPrint и Printopia. Оба платны, оба имеют довольно длинный триал, в течение которого надо определиться, будете вы покупать или нет. Printopia в четыре раза дороже handyPrint (20$ против 5$), и учитывая одинаковый функционал, выбор сделать не сложно. Вся задача сводится к загрузке и установке любой из этих утилит. Попробуем на примере handyPrint.

Настройка элементарна:

1)

Снимок экрана 2014-01-18 в 16.05.29

 

2)

Снимок экрана 2014-01-18 в 16.05.44

На этом вся настройка AirPrint завершена, у нас снова не получилось научить вас чему-то сложному. Проверяем:

Untitled

Однако экстаз от печати с мобильника продлится до первого выключения компьютера. Как только компьютер засыпает, утилита прекращает работу вместе с ним и — прощай, AirPrint. На этот случай есть решение, правда, не слишком изящное. Проблема решается с помощью Bonjour Sleep Proxy, — службы, которая выводит компьютер из сна, когда на него поступает запрос (в нашем случае — запрос на печать). Эту службу, доступную семейству роутеров AirPort (включая Time Capsule), не требуется скачивать и настраивать: достаточно обновить прошивку роутера до последней версии. Всё, что нужно сделать — проверить, стоит ли на маке  галочка в пункте «Вывод из режима сна по запросу» (Системные настройки/Экономия энергии/Сетевой адаптер).

Снимок экрана 2014-01-18 в 15.07.40Необходимо заметить, что хоть функция «Вывод из режима сна по запросу» присутствует на всех современных маках, ноутбуки Apple работают с Bonjoir Sleep Proxy только от розетки. Если вы владелец настольного компьютера, вроде iMac, Mac Mini или Mac Pro, то вам не о чем беспокоиться, — AirPrint доступна всегда, когда компьютер включен или спит (окончательное выключение компьютера, разумеется, обрывает всякую связь с ним). Если же у вас MacBook, то AirPrint будет работать только когда ноутбук дома и поставлен на зарядку.

Если у вас всё получилось, отныне вам больше не нужно каждый раз бегать к компьютеру — теперь можно печатать фотографии котиков, не вставая с дивана. Осталась последняя проблема: распечатка сама к вам не прибежит и нужно как-то организовать доставку напечатанного к вам. Об этом читайте в нашей следующей статье «Как встать с дивана и начать жить».