Многие хозяйки успели подзабыть о многосантиметровой снежной шубе, образовавшейся в советских холодильниках. В них была, так называемая, ручная разморозка.

Современные холодильники оснащаются капельной или «без инеевой» системой разморозки. Давайте разберёмся, в чем разница.

«Плачущая стенка» против No Frost

Капельной системой разморозки в основном оснащаются холодильники среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Компрессор отключился – стало теплее, испаритель «заплакал». На его поверхности образовался конденсат, который по специальным стокам стекает в специальный поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности – сухие.

Система No Frost – более совершенная и дорогая. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Думать, что холодильники с No Frost не нуждаются в разморозке, ошибка. Резинки на дверках изнашиваются, при открывании дверок внутрь камеры попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

Если на стенках морозильной камеры образовалась пять-семи миллиметровая снежная наледь, холодильник пора мыть.

Чтобы навести порядок в холодильной камере, холодильник достаточно просто отключить. С морозилкой всё немного сложнее: мыть нужно после оттаивания льда, что занимает время.

Три способа быстрой разморозки

Если вы столкнулись с необходимостью разморозить холодильник и сделать это быстро, предлагаем вам узнать о трёх способах, ускоряющих процесс.

Все предлагаемые методы предполагают отключение агрегата от электропитания и полное опустошение морозильника.

Если вы волнуетесь за сохранностью своих продуктов, поместите их в обычный мешок вместе с кусками льда из холодильника и завяжите верхушку. Тем самым, еда дольше останется прохладной.

При разморозке и мойке холодильника нельзя использовать грубые металлические губки и агрессивные моющие средства.

Подтаявший иней лучше убрать деревянной лопаткой. Будьте предельно осторожными, чтобы не продолбить дырку в стенке. Лучше не увлекаться процессом, пытаясь отбить максимум наледи, а очистить лишь её верхние слои.

А перед тем, как прибегнуть к одному из трёх следующих вариантов разморозки, стоит запастись ёмкостями для сбора талой воды или полотенцами.

Способ №1 – вентилятор

Возьмите вентилятор и установите его перед открытой морозилкой.

Потоки воздуха ускорят таяние льда. Вам остаётся лишь правильно разложить тряпки и вернуться к холодильнику через некоторое время.

Способ №2 – кастрюля с горячей водой

Наполните небольшую кастрюлю кипящей водой и поместите её в морозилку. Если в ней несколько полок, поставьте по кастрюле на каждую из них. Для лучшего эффекта, закройте дверцу.

Как быстро разморозить холодильник

Через пять минут стоит сменить уже остывшую воду на свежий кипяток. Процедуру необходимо повторить несколько раз до тех пор, пока морозильная камера полностью не оттает ото льда.

Способ №3 – пылесос

Установите маленькую насадку на шланг пылесоса и переключите режим работы на выдув.

Не пытайтесь заменить пылесос феном. В него может попасть влага, а это чревато поражением электрическим током.

Когда куски льда начнут таять, можно переключить пылесос на режим всасывания. Разумеется, если он поддерживает функцию мойки. Закончив с одной стенкой, поочередно переходите к оставшимся до полной сухости камеры.

Вымыв и высушив холодильник, вы можете включить его и вернуть продукты в морозилку.

А какие способы быстрой разморозки холодильника знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.