Сколько времени вам может понадобиться каждый день для того, чтобы изменить свою жизнь? Прочитав эту книгу, вы удивитесь. «18 минут» Питера Брегмана изобилует различными приемами, которые помогут наладить свою жизнь, добиться поставленных целей и научиться заниматься только тем, что действительно нравится.

Были ли у вас в жизни ситуации, когда вам говорили, что сделать что-то невозможно? Конечно же, были. Как поступить в такой ситуации? Смириться и принять сторону проигравших или рискнуть и попробовать сделать это, несмотря ни на что? Питер Брегман, автор этой книги, советует выбирать только второй вариант. Он приводит пример: «Я всегда мечтал научиться стоять на руках, но многие говорили, что бессмысленно учиться этому во взрослом возрасте. Но я решил попробовать. На это ушло шесть месяцев. Теперь я довольно уверенно делаю стойку на руках. Это привело меня к убеждению, что кто угодно может сделать что угодно при соблюдении нескольких условий».

Питер Брегман
Питер Брегман консультирует руководителей самых разных организаций: от компаний из списка Fortune 500 до стартапов и НКО. Он ездит по всему миру с лекциями о том, как эффективнее управлять, работать и жить. Он часто участвует в радиопередачах, дает комментарии на CNN и пишет для Harvard Business Review, Fast Company, Forbes и Psychology Today.

Условия, которые приводит Брегман в своей книги, не сложны и вы абсолютно точно сможете их выполнить, особенно если хотите добиться поставленной цели. Вот как они звучат:

  1. Вы хотите чего-то
  2. Вы верите, что можете этого добиться
  3. Вам нравятся попытки добиться этого

Основным условием, которое нужно соблюдать, является третье. Попытки — это необходимость, без которой результат невозможен. Хотите стать хорошим спортсменом? Готовьтесь к тому, что какое-то время вы будете аутсайдером. Отличным руководителем? Придется долгое время пробыть плохим специалистом, а может и вовсе подчиниться. Единственный путь, который приведет вас к успеху — это практика и опыт, полученный благодаря ей.

Как найти дело своей жизни?

Думаете, для этого нужны годы опыта, рассуждения и сравнения результатов? Есть гораздо более легкий способ выяснить, где скрыто дело всей вашей жизни и где вы добьетесь успеха. Достаточно ответить на один вопрос: «Как вы проводите свободное время?».

Мы не говорим о гулянках с друзьями, походах в кино и прочих веселых забавах. Речь идет о вашем хобби, о деле, занимаясь которым, вы не замечаете как пролетает время. Найдя свою страсть, вы будете мотивированы заниматься этим делом. Таким делом, ради которого вы сможете отказаться от всего другого.

Вот что по этому поводу говорит Брегман: «Ваши пристрастия. Порой их трудно определить. Один из способов — заниматься тем, чем действительно хочется. Выбирая главное в этом году, обращайте меньше внимания на «надо» и больше — на «хочу». Чтобы определить любимое дело, подумайте, чему вы готовы посвятить время и не бросать, даже если покажется, что у вас не получается».

Эксперименты

Исходя из предыдущих слов, вы уже поняли, что любимое дело — это основа любимой и успешной работы. Однако это всего часть успеха. Брегман выделяет 4 элемента, которые помогут вам сосредоточиться на правильном деле:

  1. По максимуму используйте свои сильные стороны
  2. Примите свои слабости
  3. Заявляйте о своих особенностях
  4. Занимайтесь тем, что вы любите

Хотите несколько примеров людей, которые следуют этим советам, даже не осознавая этого? Марк Цукерберг, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Стив Возняк, Стив Джобс — все они прекрасные специалисты в своем деле. Но таких специалистов много. Их особенность в том, что они вступили в союз с другими людьми, которые компенсировали их слабые стороны. И разработали свой уникальный подход, который выгодно выделял их на фоне всех остальных. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, но не забывайте о слабых.

10 000 часов

Знаете ли вы о правиле 10 000 часов? Суть правила состоит в том, что если вы будете практиковаться в любом деле в течение 10 000 часов, то непременно станете профессионалом. Не верите? Даже не думайте протестовать, пока не попробуете :)

В своей книге «Гении и аутсайдеры» Мальком Гладуэлл провел эксперимент со скрипачами. И вот какое правило соблюдалось неизменно: не было ни одного скрипача, который прозанимался 10 000 часов и при этом не стал звездой. Другими словами, десять тысяч часов практики в любом деле гарантируют вам однозначный успех.

18 минут

Основой продуктивности и концентрации является правильная организация дня. Она должна стать своеобразным ритуалом, который вы будете соблюдать каждый день. И самое главное то, что он может занимать не больше 18 минут! Вот, что в них входит:

  • Шаг 1 (5 минут с утра) — распланировать свой день. Составьте список задач на день, распределите их по приоритету. Просмотрите прошлые задачи. Возможно ли вычеркнуть что-то из них?
  • Шаг 2 (1 минута в час) — фокусировка. Заведите свои часы, смартфон или компьютер, чтобы он подавал звуковой сигнал при окончании каждого часа. Когда вы услышите сигнал, сделайте глубокий вдох и спросите себя, насколько продуктивно вы работали последний час. Таким образом, час за часом контролируйте свой день. Такие мелкие отрезки помогут лучше оценить свою продуктивность.
  • Шаг 3 (5 минут перед сном) — оценить свой день. Перед сном спросите себя: «Как прошел сегодняшний день? Что нового я узнал? Ничего ли я не забыл?». Такая оценка очень важна, ведь именно она показывает, добились ли вы своих целей.

Такой ритуал должен стать для вас повседневным. 18 минут каждый день помогут вам не тратить напрасно часы своего времени. Выделяя в течение дня немного времени, чтобы встать на правильный путь, вы гарантируете себе, что сделаете только самое необходимое и действительно важное для вас.

Почему вам стоит прочитать эту книгу?

Если честно, многие книги о продуктивности и бизнесе, которые я читал до этого, не произвели на меня впечатления. Возможно, дело во мне, ведь все эти книги — бестселлеры и абсолютно точно нашли свою аудиторию. Но я мало почерпнул из них. «18 минут» содержит невероятное количество полезной информации, которую можно применить на практике сразу же.

Питер Брегман освещает все особенности бизнеса: как начать собственное дело, на что обратить внимание, а чего стоит избежать. Пожалуй, именно такие книги приносят наибольшую пользу, но выбор все равно остается за вами — довериться книге и изменить свою жизнь или и дальше плыть по течению.

«18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и делать действительно важные дела», Питер Брегман

Купить на litres.ru Купить на amazon