Софтверный гигант готовит обновление мобильной операционной системы Windows Phone 8.1. В ней, судя по многочисленным утечкам, корпорация существенно переработала интерфес. Одним из новшеств должен стать голосовой помощник Cortana, названный в честь персонажа из серии игр Halo.

Первая информация о «майкрософтовской» Siri появилась год назад, когда сотрудник компании потерял телефон, работающий на Windows Phone 8.1 (Да-да, и эту идею у Apple скопипастили). Издание The Verge пишет, что Cortana заменит собой стандартный поиск в Bing, объединив функциональность Siri и Google Now.

В зависимости от запросов, помощница будет отвечать так же эмоционально и с юмором, как это делает Siri. А ответы на запросы пользователей она будет искать в Bing и Foursquare, по аналогии с Google Now.

Cortana-2

Главной особенностью Cortana станет функция Notebook, с помощью которой пользователь будет решать, какой информацией делиться с персональной помощницей: данными о местоположении, личными файлами, напоминаниями, контактами и т.п. Сообщается, что это необходимо для обеспечения конфиденциальности. Прежде чем внести какие-то изменения в Notebook, Cortana будет спрашивать разрешение.

Как и Siri, голосовой помощник Microsoft будет анализировать имеющуюся в его распоряжении информацию и выдавать результаты на ее основе. Например, просматривая электронную почту с сообщением, вроде «давайте встретимся в 8 вечера», Cortana предложит сделать напоминание.