Друзья, мы рады представить вам нашу новую рубрику «Главные новости Apple за неделю», которая будет посвящена основным событиям из мира Apple и IT в целом за прошедшие 7 дней. Самые важные слухи, новости и оценки — в нашей еженедельной статье. Читайте, комментируйте и делитесь со своими друзьями в социальных сетях :-). Сегодня — главные новости из «яблочной» сферы за 17-22 февраля.

16 инстаграмов за WhatsApp

whatsapp-630x354

Безусловно, главной новостью недели во всем IT-мире стала покупка Facebook мессенджера WhatsApp за 16 миллиардов долларов. Цукерберг не поскупился высоко оценить потенциал сервиса, месячная аудитория которого составляет 450 миллионов человек. Пока, команда WhatsApp будет продолжать работу над сервисом в своем офисе, а сам мессенджер будет продолжать развиваться в качестве отдельного продукта.

Однако, сложно поверить в то, что в будущем Facebook не будет использовать наработки WhatsApp для развития собственных продуктов. К примеру, нас может ждать интеграция Facebook Messenger и WhatsApp в единое приложение (почему нет?). А пока, сделка по покупке WhatsApp вдохновила тысячи людей по всему миру создать собственный мессенджер — как оказалось, на этом можно не слабо заработать.

iCar от Apple и Tesla Motors?

elonmusk-640x379-630x373

Продолжила свое развитие и история, связанная со встречей представителей Apple с CEO Tesla Motors Элоном Маском. Многие предположили, что Apple, находясь в активном поиске нового драйвера роста для компании, собирается приобрести производителя электрокаров Tesla. Однако, сам Маск в интервью Bloomberg подверг такое развитие событий большому сомнению. Он считает, что подобная сделка повредит Tesla Motors, которая сейчас сфокусирована исключительно на производстве качественных автомобилей. Действительно, ведь Apple может заставить работать и над чем-нибудь еще?

Новые «яблочные» патенты

iPad-630x378

Не проходит и недели без новых интересных патентов от яблочной компании. На этот раз, купертиновцы запатентовали умную систему магнитов для iPad, которая позволяет размещать магниты не только в месте его сцепки со Smart Cover, но и в любом другом месте корпуса. Это позволит «сцепить» iPad с другими планшетами и даже некоторой переферией. Может быть, Apple все-таки работают над своей умной внешней клавиатурой для 13-дюймовой модели iPad? Ну или, как минимум, они хотят упростить жизнь разработчикам аксессуаров.

Не менее интересный патент Apple касается биометрических сенсоров в наушниках. Согласно опубликованным данным, аксессуар может получить акселерометр, а также датчики для мониторинга пульса, температуры тела и пота. Кто знает, может быть Apple вместе с iWatch выпустит и iEarPods? В последнее время купертиновцы крайне активны в медицинских разработках и скорее всего носимые устройства от Apple будут отличаться от текущих гаджетов как раз расширенным набором датчиков для отслеживания показателей жизнедеятельности. Однако, как известно, патенты далеко не всегда начинают применяться на практике.

Неуемные корейские тролли

Снимок-экрана-2014-02-19-в-23.17.55-630x397

Один из главных конкурентов Apple — корейская Samsung (которая в понедельник проведет презентацию своего нового флагмана Galaxy S5) все никак не уймется и продолжает усердно троллить продукты «яблочной» компании. В своей новой рекламе планшета Galaxy Tab Pro, Samsung обыгрывают тему рекламного ролика Apple «Pencil», в которой купертиновцы сравнили по толщине свой новый планшет iPad Air с обычным карандашом. Корейцы увидели в этом возможность вновь напомнить о функциональных возможностях Galaxy Tab — мол, смотрите, что умеют наши планшеты, в отличии от iPad. Однако, назвать их попытку троллинга удачной язык не поворачивается.

iPhone с большим экраном и «плафону» от Apple — быть!

iphone-61

Продолжают поступать слухи и о новых еще не вышедших продуктах Apple — новой модели iPhone и умных часов iWatch. В среду одно тайванское аналитическое агентство, ссылаясь на производственные источники, предрекло выход сразу двух моделей смартфонов от Apple в этом году — причем, один из них будет выпускаться не под маркой «iPhone». Предположительно, это будет 5,6-дюймовый «фаблет» (плафон, смартфонопланшет — называйте как хотите :), покрытый защитным сапфировым сверхпрочным стеклом.

iPhone 6 же получит увеличенный 4,7-дюймовый экран без сапфировой защиты. О чем можно говорить с большой уверенностью  — судя по всему следующий iPhone станет «лопатой». Пора бы уже с этим смириться, ведь количество слухов и инсайдерской информации, которая подтверждает разработку 4,7-дюймового iPhone 6 просто зашкаливает. Ну не могут же ошибаться абсолютно все, не так ли?

Apple — это новая Microsoft?

applelogo_grey_classic-1024x1024-630x283

Весьма необычную мысль высказал аналитик Бен Рейцс, сравнив Apple с «новой Microsoft». Он считает, что купертиновская компания вступает в фазу застоя из-за отсутствия новых категорий продуктов. Ключевой для «яблочников» ныне продукт — iPhone, относится к рынку смартфонов, который потихоньку насыщается и теряет свои былые высокие темпы роста. Так что, выход умных часов и телевизора от Apple может прийтись как нельзя кстати.

У любителей альтернативных клавиатур для iOS появилась надежда

fleksy

Альтернативная клавиатура Fleksy опубликовала открытый SDK для разработчиков, который позволит использовать клавиатуру Fleksy в любом нестандартном приложении iOS 7. Речь не идет о том, чтобы выбор способа ввода был на уровне системы, однако, это позволит хоть как-то реализовать возможность использования сторонних клавиатур.

Одной строкой

В понедельник на сайте Apple произошла интересная коллизия — буквально на пару часов из списка руководителей Apple был удален Джони Айв. Как оказалось, вице-президента по дизайну «убрали» из-за технического сбоя. Но у многочисленных «экспертов» и «аналитиков» сразу же появился повод заявить, что Айв собирается уходить из Apple. Не дождетесь! Сейчас Айв «жив-здоров» и находится на своем месте.

Известный аналитик Минг-Чи Куо предполагает, что в этом году Apple ограничится только обновлением iPad Air и не выпустит 13-дюймовый iPad Pro и обновление iPad mini Retina. По его мнению, iPad Air ожидаемо получит новый процессор A8 и сканер отпечатков пальцев Touch ID. Как правило, Куо очень редко ошибается, так что к его мнению стоит прислушиваться внимательнее.

В следующем году американская почтовая служба начнет выпуск коллекционных марок со Стивом Джобсом, сообщает Washington Post. Кроме Джобса, USPS выпустит марки с известным мультипликационным героем олененьком Рудольфом и Бараком Обамой. Неплохая компания Стиву подобралась :-).

Третий год подряд, бренд Apple стал самым дорогим в мире. По оценкам Brand Finance Global 500 «яблочный» бренд оценивается в 104,7 миллиардов долларов. В прошлом году эти цифры были скромнее — «всего» 87,3 миллиарда долларов.

Apple продолжила свою рекламную кампанию Your Verse новым эпизодом, который посвящен использованию iPad альпинистами при восхождении на горные вершины. На сайте Apple появилась специальная страница, кроме того, купертиновцы продвигают свою кампанию на The Verge. Вполне возможно, что в будущем они будут использовать и другие площадки.

По последним слухам iOS 7.1 выйдет 15 марта вместе с сервисом удаленного управления iOS-устройствами. Список изменений iOS 7.1, судя по всему, не претерпит серьезных изменений. Будет улучшена стабильность работы системы и перерисованы интерфейсы некоторых стандартных приложений.

В пятницу вышло небольшое обновление iOS 7.0.6, исправляющее ошибку при использовании SSL-подключения. Судя по всему, это последний апдейт перед выходом iOS 7.1.

Apple купила сервис тестирования приложений TestFlight, что должно улучшить положение разработчиков приложений для Mac и iOS. TestFlight помогает быстро находить и исправлять баги в программах, так что у Apple будет еще одно преимущество перед Google, у которой магазин приложений буквально забит мусором и вирусами.