Казалось бы, только недавно появилась iOS 7, вызвавшая так много дискуссий, но с момента выхода прошло почти полгода и вот на горизонте уже маячит WWDC 2014, на которой по традиции нам должны показать iOS 8. По сравнению с предыдущим обновлением, будущее вряд ли окажется таким «революционным», тем не менее уже наметились многие функции, которые пользователи хотят увидеть в грядущей iOS 8. В этой статье я рассказать вам о таких функциях. Давайте порассуждаем вместе.

* * *

FaceTime-конференции

FaceTime-конференции   В iOS 7 FaceTime стал заметно лучше. Многие пользователи, по возможности, предпочитают связываться с друзьями именно через него, а не через Skype. Но все же, в FaceTime по-прежнему не хватает одной важной функции – возможности создания конференций. Вполне возможно, что Apple добавит ее в iOS 8, в качестве планового апгрейда FaceTime.

В iOS 7 FaceTime стал заметно лучше. Многие пользователи, по возможности, предпочитают связываться с друзьями именно через него, а не через Skype. Но все же, в FaceTime по-прежнему не хватает одной важной функции — создания конференций. Вполне возможно, что Apple добавит их в iOS 8, в качестве планового апгрейда FaceTime.

Healthbook: приложение для фитнесса

02-healthbook-620x522В последнее время участились слухи о том, что Apple может выпустить собственный фитнесс-трекер. Это как раз может быть приурочено к выходу должгожданного iWatch. Также не стоит забывать о незадействованном на  данный момент чипе M7. Подтверждением этих слухов, являются встречи руководителей Apple с федеральными чиновниками, по поводу разработки мобильных приложений на медицинскую тематику. Думаю, многие хотели бы иметь родное приложение, чтобы отслеживать свою активность и держать себя в форме.

Удаление и скрытие стандартных приложений

03-hide-default-apps-620x522Многие работники больших компаний используют специализированные корпоративные приложения, вместо стандартных. Да и обычным пользователям не помешала бы возможность убрать те приложения, которыми они не пользуются. Все мы помним ситуацию с пресловутым Киоском, который так всем мешал. В iOS 7 это недоразумение уладили, разрешив пользователям спрятать его папку — какое-никакое, а решение. Возможно удаление это слишком большие запросы, но скрытие ненужных приложений — это вполне реально.

Расширение возможностей Touch ID

Расширение возможностей Touch ID  Обладатели iPhone 5s по достоиству оценили удобство работы с Touch ID, однако его применение сейчас весьма ограничено. Думаю, резонно было бы использовать его для работы со сторонними приложениями или хотя бы с mail, контактами и другой личной информацией.

Обладатели iPhone 5s по достоиству оценили удобство работы с Touch ID, однако его применение сейчас весьма ограничено. Думаю, резонно было бы использовать его для работы со сторонними приложениями или хотя бы с mail, контактами и другой личной информацией.

Улучшение функции Не беспокоить

Улучшение функции Не беспокоить  На данный момент, опция Не беспокоить имеет довольно скудные настройки. Запланировтаь часы тишины можно только «от и до», более тонкие временные настройки недоступны. Я бы добавил возможность включать функцию на определенный промежуток времени, например на 30 минут или час. Также, не помешало бы уделить внимание пользователям корпоративного сегмента, которые наверняка бы оценили эту малоизвестную функцию.

На данный момент, опция Не беспокоить имеет довольно скудные настройки. Запланировтаь часы тишины можно только «от и до», более тонкие временные настройки недоступны. Я бы добавил возможность включать функцию на определенный промежуток времени, например на 30 минут или час. Также, не помешало бы уделить внимание пользователям корпоративного сегмента, которые наверняка бы оценили эту малоизвестную функцию.

Усовершенствование Карт

06-apple-maps-iconКарты Apple заметно проигрывают, по сравнению с Google Maps. С тех пор, как Apple разорвала отношения Google и начала продвигать собственный картографический сервис, он неоднократно попадал в неприятные ситуации. Хотелось бы увидеть в iOS 8 обновленные Карты, вылеченные от всех «детских болячек» и способные конкурировать с теми же Google Maps.

iWallet и мобильные платежи

07-iphone-payments-starbucksКонечно этот пункт во многом зависит от аппаратных возможностей, когда наши смартфоны будут поддерживать технологию NFC. Но мы ведь рассуждаем, так почему бы не предположить такую вероятность? Зная Apple и ее подход к развитию и популяризации новых технологий, думаю в конечном счете от интеграции NFC и сервиса платежей должны выиграть все.

Настраиваемый Пункт управления

08-customize-control-centerПо-хорошему, эту функциональность нужно было ввести еще с появление самого Пункта управления в iOS 7. Но зная Apple и ее политику «планомерных апдейтов», почти никто не удивился ее отсутствию. Более того, по опыту можно сказать, что почти со 100% вероятностью в iOS 8 нам наконец-то позволят настраивать Пункт управления по своему вкусу.

Выбор приложений по умолчанию

09-app-defaultsПризнание Apple недостатков Карт, с определенной стороны можно расценивать как факт того, что встроенные приложения не идеальны.  И в этом есть доля правды. Судите сами, App Store развивается и в нем появляется все больше качественных аналогов стандартных приложений, которые пользователи предпочитают встроенным. Наверное, пора бы это признать и самой Apple и наконец дать пользователям возможность выбирать то, что им больше нравится.

Мониторинг расхода энергии

 10-battery-monitorС каждой новой прошивкой в наших айфонах появляется все больше новых функций, а это как вы знаете, очень сильно отражается на времени автономной работы. Не лишним было бы внести в iOS какую-нибудь функциональность для мониторинга прожорливых приложений и потребления энергии системой. Ведь аналогичные функции есть в Windows Phone и Android (тут без нее вообще никак ^_^). Да и в OS X Mavericks тоже появилась подобная функция. Поэтому, очень хотелось бы увидеть ее и на мобильных устройствах Apple, где автономность важнее всего.

Ответ на email с экрана блокировки

11-quick-reply-on-homescreenНебольшая, но вместе тем, очень полезная функции, которая поможет здорово экономить наше драгоценное время. Думаю, добавить такую функциональность совсем не сложно, тем более, что она уже «обкатана» на Mac’ах. Из соображений безопасности ее можно сделать настраиваемой и не включать по умолчанию.

Печать в PDF

12-print-to-pdfКто вообще распечатывает документы с iPhone или iPad? Более разумно, особенно для деловых людей, было бы использовть функцию сохранения в PDF. Эта функция давно есть в OS X и многие (включая меня) с удовольствием нею пользуются. Так почему бы не добавить ее и в iOS?

Использование дополнительных аккаунтов в iMessage

Добавление дополнительных аккаунтов в iMessage  iMessage очень удобное приложение, оно идеально вписывается в экосистему Apple и множество пользователей предпочитает его другим мессенджерам. Единственная вещь, которой так в нем не хватает – это возможность добавления других учетных записей. Зачем плодить кучу мессенджеров, если можно использовать один? Было бы здорово общаться со всеми вашим контактами из Google, AOL и Jabber'а прямо в iMessage, правда? Тем более, что это уже реализовано в OS X.

iMessage очень удобное приложение, оно идеально вписывается в экосистему Apple и множество пользователей предпочитает его другим мессенджерам. Единственная вещь, которой так в нем не хватает — это возможность добавления других учетных записей. Зачем плодить кучу мессенджеров, если можно использовать один? Было бы здорово общаться со всеми вашими контактами из аккаунтов Google, AOL и Jabber прямо в iMessage, ведь правда? Тем более, что это уже реализовано в OS X.

Восьмизначный цифровой пароль блокировки

14-longer-passcodeСейчас в iOS для защиты наших устройств используется два вида паролей — буквенно-цифровой и четырехзначный цифровой. Однако, использовать сложный пароль слишком неудобно и утомительно, а четырехзначный сам по себе ненадежен. Можно включить сложный пароль, чтобы увеличить количество символов и использовать в нем только цифры, но это также не очень удобно, да и не все догадываются о такой возможности. Поэтому, использование восьмизначногозначного цифрового пароля было бы очень полезной функцией в новой iOS 8.

* * *

Какие-то из описанных функций скорее всего появятся в новой iOS 8, какие-то появятся, но возможно не сразу. Но факт остается фактом — Apple иногда прислушивается к пользователям и очень много дельных концептов воплотились в реальные функции iOS. Как бы там ни было, но iOS еще есть куда развиваться и этот список можно расширить еще на десяток позиций. Думаю в этом вы можете мне помочь, уважаемые читатели. Расскажите в комментариях, какие из новых функций вы хотели бы получить в iOS 8.