Фотография молодого Стива Джобса, которую вы видите выше, появилась на новой выставке Национальной портретной галереи в Вашингтоне — “American Cool”. Cult of Mac не упустил возможности пообщаться с Чарльзом О’Риром, который сделал этот снимок в далеком 1981 году.

Сейчас ему уже 73 года. О’Рир вспоминает, что Джобс казался закрытым и отстраненным, но несмотря на свой юный возраст (ему тогда было всего 27), производил необъяснимое впечатление человека, которого просто невозможно проигнорировать.

“Мы о нем тогда слышали совсем мало. Для того же проекта я фотографировал таких людей, как Дэвид Паккард и Билл Хьюлетт из Hewlett-Packard, Билл Нойс из Intel — все они были гораздо известнее, чем Стив. Но поскольку у Стива была репутация нонконформиста, мы не могли не добавить его в подборку”

Это был первый год Apple в качестве публичной компании — 12 декабря 1980 года ее акции вышли на биржу по цене в $22.

О’Рир вспоминает, что на встречу с Джобсом его пригласили в “небольшое офисное здание, кажется, где-то в Маунтин-Вью”

“Я фотографировал для National Geographic, моей работой было сделать снимки для истории о Силикновой долине. Я жил неподалеку от нее, может милях в ста, и мне хорошо была знакома эта местность. К тому же, я интересовался электроникой и у меня даже был компьютер Radio Shack TRS-80, с помощью которого я делал подписи к моим фото. Я отлично подходил для задания”

О’Рир был сражен возрастом Джобса, его решительностью и энергичностью. Он настоял, чтобы его сфотографировали… на его мотоцикле BMW R60/2 1966 года. Без шлема, естественно.

Я спросил его, где бы он хотел сделать фото и он ответил: “Я каждый день езжу на работу на мотоцикле, так что на нем и сфотографируюсь”

Статья под названием “Высокие технологии, высокие ставки и высшее общество Силиконовой долины” вышла в октябрьском номере National Geographic за 1982 год.

jobs_american_cool_600w1

Несмотря на то, что фото Джобса скромно расположилось сбоку от текста, статья содержит несколько интересных фактов о ранних годах Apple:

Стив Джобс рад падению цен на компьютеры. Он надеется, что его компьютер однажды станет Volkswagen’ом своей индустрии — “народным компьютером”, который будет доступен каждой семье. 27-летний со-основатель Apple Computer, чье устройство размером с печатную машинку призвано окончательно внедрить компьютеры в нашу повседневную жизнь, однако, с негодованием отмечает: “Мы считаем, что Apple — это скорее персональный, чем домашний компьютер!” 1981 и 1982 были “годами персонального компьютера” — такие гиганты, как IBM стремительно вышли на этот рынок и сегодня в США используется уже более 2 миллионов компьютеров. Но предсказания о том, что уже в начале 80-х сердце каждого дома “компьютеризируется”, все-таки оказались преждевременными.

“Это не сложнее, чем научиться готовить, но люди боятся, что у них не получится”, — рассказывает другой житель Силиконовой долины, Дэн Филстра, чье программное обеспечение VisiCorp можно с легкостью использовать дома. Машины все еще недостаточно “дружелюбны”. Лаборатории по всей Долине заняты исследованиями распознавания голоса, но мы еще невероятно далеки от выхода на рынок компьютера, который мог бы общаться с вами как реальный человек — достичь максимума дружественности по отношению к пользователю.

Джобс и растущая армия его конкурентов направили свои силы на внедрение технологий в офисы. Но Apple вдохновила целый культ энтузиастов, которые выдумывают новые применения для компьютера — один инженер запрограммировал компьютер Apple так, чтобы тот включал небольшой моторчик качающий колыбель его шумного ребенка. Сам Джобс стал фактически ролевой моделью для нового поколения одаренной молодежи, которая, создавая машины и программы, будет пользоваться таким же успехом, какой раньше был знаком лишь футбольным командам старшей школы.

За чашкой травяного чая в вегетарианском ресторане Джобс объяснил мне: “Для нас компьютеры всегда были рядом. Вот что отличает нас с вами — вы родились “До рождества компьютерного”. Все дело в этом месте, я родился здесь. Когда мне было 14 я здесь мучал вопросами одного известного инженера компьютеров. Apple появилась из микропроцессоров, которые были сделаны здесь, в Долине, милях в пяти от этого ресторана”

Страсть, с которой Джобс отдавал себя делу, окупилась. Вместе со Стивом Возняком он собрал их первый компьютер Apple в 1976 году… в гараже своих родителей в Лос-Альтос, потому что они не могли позволить себе купить свой собственный компьютер. Сегодня Apple Computer стоит 100 миллионов долларов, ее доходы выросли на 81% за год. Компания занимает уже 22 здания в Силиконовой долине и заводы в Техасе, Сингапуре, Ирландии, которая, кстати, имеет все шансы стать Силиконовой долиной Европы.

Несмотря на то, что на фотографии Джобс управляет роскошным мотоциклом, успех, кажется, нисколько не повлиял на первопроходца компьютерной эпохи. Одетый в обычную футболку и джинсы, он, по словам одного его друга, все еще предпочитает “примчать на своем мотоцикле ко мне, попить вина и поболтать о том, что мы будем делать, когда вырастем”

***

(via)