Nokia на своей пресс-конференции в рамках Mobile World Congress 2014 представила семейство Android-смартфонов Nokia X. Это первые устройства финской компании, работающие на основе мобильной операционки от Google.

Линейка Nokia X включает в себя смартфоны X, X+ и XL. На смартфонах можно запускать большую часть приложений для Android, при этом сервисы Google заменены на сервисы Nokia и Microsoft. Карты Google заменены сервисом Nokia Here, почта — на Outlook, облачное хранилище — на OneDrive (бывший SkyDrive).

NokiaX1_2-730x1091

При этом, устройства не имеют доступа к магазину Google Play, но приложения можно загружать из сторонних магазинов, например, Nokia.Store или Яндекс.Store.

Кроме того, Nokia адаптировала и пользовательский интерфейс, который больше напоминает Windows Phone c «живыми плитками», а не Android.

Nokia X и X+ поставляются с 4-дюймовыми экранами, двухъядерными процессорами и 3-мегапиксельными камерами. Единственное отличие X+ — больший объем памяти. Модель Nokia XL оснащается 5-дюймовыми экраном и 5-мегапиксельной камерой.

Nokia X поступит в продажу сегодня же по цене 89 евро. Модели X+ и XL выйдут в продажу в апреле и будут стоить 99 и 109 евро соответственно.