Сегодня наблюдается критический дефицит личной ответственности во всех сферах бизнеса. Никто не хочет брать на себя ответственность и решать проблемы. Намного проще сказать, что решением этих вопросов  занимается другой человек или отдел. А самому идти дальше отсиживать свой восьмичасовой рабочий день. Все пытаются переложить ответственность на других. В этом скрыта одна из самых больших проблем любого. А может, и самая большая. Решить проблему личной ответственности может только проактивное мышление каждого человека. Именно о нем нам поведает Джон Миллер.

Джон Миллер

Джон Миллер
Джон Миллер — бизнес-тренер, основатель консалтинговой компании QBQ. Автор методики по развитию персональной ответственности (проактивности).

В основе личной ответственности лежит всего один инструмент – QBQ (Question Behind Question) — Вопрос за вопросом. Он основывается на положении, что первая реакция человека на нестандартные ситуации обычно негативная и выражается в неправильных вопросах. Мы пытаемся найти виновного и выяснить, что привело к форс-мажору, а не сконцентрироваться на решении проблемы. Таким образом, если контролировать себя и вместо неправильных вопросов задавать правильные, это поможет в решении различных вопросов.

QBQ – инструмент, который позволяет человеку развить личную ответственность путем принятия правильных решений в нужный момент.

Весь метод QBQ можно описать тремя простыми формулировками:

  • Все QBQ начинаются со слов «что», «как», «каким образом» (а не «почему», «когда» или «кто»).
  • Все QBQ содержат местоимения «я» и его производные (а не «они», «мы» или «вы»).
  • Все QBQ нацелены на поступки.

Кажется, что все просто. Но пусть простота не вводит вас в заблуждение. Помимо трех основных правил создания QBQ, автор выделает еще три важных мысли:

  • Никакого мышления жертвы, жалоб, откладывания на потом и обвинений.
  • Изменить можно только себя.
  • За дело!

Без осознания этих мыслей не стоит браться за создание QBQ. Перестаньте жаловаться на своих коллег, начальство, плохую погоду, некачественный товар. Сосредоточьтесь на том, как решить конкретную проблему и не допустить ее повторения. Научитесь отпускать то, что вы не в состоянии контролировать. Если вы хотите победить, не обращайте внимания и не жалуйтесь на то, что не в вашей власти. Некоторые проблемы лучше отпустить. В отношении же всего остального старайтесь быть сильными настолько, чтобы справиться со всеми сложностями.

Речь идет не о том, чтобы задавать правильные вопросы коллегам, клиентам и членам семьи, главное – задавать правильные вопросы себе.

В книге много примеров поведения людей, которые действительно знают о личной ответственности. Своим проактивным поведением они решают проблемы других людей, и осознание этого очень вдохновляет. Хочется самому делать что-то подобное. Проявлять больше инициативы, не перекладывать ответственность на других, предлагать свою помощь.

Поскольку личная ответственность необходима во всех сферах жизни, метод QBQ превращает нас в более эффективных родителей, супругов и друзей.

«Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь», Джон Миллер