Futurama и The Simpsons — вместе это 33 сезона, которые, господа яблочники, полны упоминаний Apple! Наверняка, вы видели несколько из них, а вот автор Tuaw, Йони Хейслер, нашел их ВСЕ… или почти все. Если вы вспомните что-то, что он упустил — милости просим в комментарии и… начинаем наше увлекательное путешествие!

Когда я составлял свой список, мне посчастливилось пообщаться со сценаристом Симпсонов Биллом Оукли (работал над 4-8 сезонами) и их режиссером — Дэвидом Сильверманом (в команде с 1-го сезона по сегодняшний день). Они любезно поделились со мной множеством интересных фактов о том как и почему появились те или иные упоминания Apple.

И вот вам первый интересный факт, который относится к создателю Футурамы и Симпсонов — Мэтту Гроунингу. До того, как обрести всемирную известность, он помог Apple создать рекламную брошюру Macintosh для студентов в конце 80-х.

1

Более того, Дэвид Коэн, второй создатель Футурамы, тоже причастен к Apple — в начале 80-х он написал на языке ассемблера игру Zoid для компьютера Apple II. Ничего не напоминает? Конечно же, доктор Зойдберг. В одном из своих интервью Коэн признался, что его любимым компьютером по-прежнему остается Apple II и что он верен Mac потому, что “он является прямым наследником старого друга” — Apple II.

Но это лишь малая часть того, что связывает создателей и их персонажей с техникой Apple. Самое время перейти непосредственно к списку!

1. Futurama — I Dated a Robot. Сезон 3, серия 15

В этой серии Фрай начинает встречаться с роботом, чья внешность и характер “скачаны” с Люси Лью. Когда профессор Фарнсворт подходит к ящику с пустыми роботами, мы можем заметить на ящике надпись “Mac formatted”, что значит “Отформатированы Mac”

2

Позже, в той же серии демонстрируется пародия на 1950-е, которая повествует о вреде свиданий с роботами. Присмотритесь и заметите оригинальный Mac.

3

2. Futurama — Neutopia. Сезон 6, серия 12.

В этой серии Бендер разрешает вечный спор Mac против PC.

Каменный пришелец: женщины и мужчины очень разные, но как в случае со всеми разными вещами: шоколадом и ванилью, Mac и PC — что-то одно всегда лучше.

Бендер: Шоколад, Mac, мужики. Конец.

3. The Simpsons — Homer Defined. Сезон 3, серия 5

4

Спригфилдская атомная электростанция на грани взрыва атомного реактора, все охвачены паникой. Если присмотреться, то можно заметить, что одна из вещей, которые работники торопятся вынести из здания — Mac SE с двойным floppy-дисководом.

5

В Симпсонах очень часто встречается юмор в стиле 25-го кадра. Я поинтересовался у Билла Оукли, почему компьютер, который появляется лишь на долю секунды — является точным изображением именно Mac SE?

И хотя Оукли не работал над этой серией, он пояснил, что у каждого эпизода есть ответственный за него человек — “show runner”, который отсматривает каждый малейший элемент серии. Если объект на рисунке не противоречит сценарию и не создает незапланированной шутки, как этот Mac, то скорее всего он просто прихоть художника.

Дэвид Сильверман добавляет, что очень многие мультипликаторы рисовали все компьютеры в Симпсонах как Mac, потому что сами ими пользовались — в начале 90-х они были невероятно популярны в анимации.

4. The Simpsons — Lisa on Ice. Сезон 6, серия 8.

Большинство любителей Симпсонов признают 6 сезон “золотым веком” сериала. Вспомните такие серии, как “Великий Гомер”, “Гомер — клоун” и “Кто стрелял в мистера Бернса?” Определенно, этот сезон стал одним из самых лучших в истории Симпсонов.

6

И в шестом сезоне есть серия, где Барт и Лиза сражаются в хоккей на льду, желая завоевать внимание собственного отца. В этой серии есть сцена, в которой высмеивается технология распознавания рукописного ввода на Newton от Apple.

Двое друзей Керни и Дольф пытаются сделать “напоминалку” на девайсе, но когда они вводят “Beat up Martin” (“Отделать Мартина”) Newton распознает текст как “Eat up Martha” (“Отведать Марту”).

Я поинтересовался у Оукли, как родилась эта шутка:

Я точно не помню, но это было уже в момент редактирования серии и предложил это кто-то из команды Дэвида Миркина. Я в тот момент подумал, что идея плохая и мало кто поймет шутку, ведь даже в нашей студии Newton был лишь у меня одного (и он действительно был бесполезным), но пресса частенько упоминала недостатки Newton… мы решили не отставать и тоже вставить свое слово

5. Futurama — Fear of a Bot Planet. Сезон 1, серия 5.

В этой серии команда Planet Express попадает на планету, которая полна роботов охотящихся на людей. В сцене, где робот трубит в рог призывая других роботов начать традиционную охоту на людей, используется всем известный звук запуска Mac OS.

7

6. The Simpsons — Four Regrettings and Funeral. Сезон 25, серия 3.

8

Сколько бы Apple не улучшала своего голосового помощника Siri, он остается одной из любимых тем для сценаристов комедийных сериалов. Симпсоны — не исключение. В этой серии хозяин магазина пытается использовать Siri, чтобы найти больницу для Гомера, но та не понимает его и предлагает удалить контакты. “Это совсем не то, что что я хотел, Сири!” — кричит взбешенный хозяин магазина, на что Сири отвечает: “Удаление подтверждено”.

7. Futurama — Future Stock. Сезон 3, серия 9.

В этом эпизоде Фрай знакомится с бизнесменом, замороженным в 80-х и тот становится CEO Planet Express, которая находится на грани банкротства. Он делает ребрендинг компании, а новая реклама является пародией на рекламу Apple “1984”.

8. The Simpsons — Homer the Smithers. Сезон 7, серия 17

В этом эпизоде Смитерс отправляется в отпуск и оставляет на своем посту Гомера Симпсона. Мы видим, что Смитерс использует именно Mac.

9

Билл Оукли, который был ответственен за эту серию, объясняет, что это упоминание Apple не было случайным:

Для Смитерса я указал этот компьютер в сценарии, потому что Смитерс — прогрессивный молодой человек, который предпочел бы Mac, а не PC

9. The Simpsons — Million Dollar Maybe. Сезон 21, эпизод 11.

10

“Сцена на диване” открывающая каждую серию, в этой серии не обошлась без высоких технологий. Здесь Гомер запускает приложение “Couch Gag” на iPhone, чтобы выбрать порядок, в котором члены семьи садятся на диван.

10. The Simpsons — The D’oh-cial Network. Сезон 23, серия 11.

Эта серия посвящена Цукербергу, ведь в ней Лиза создает социальную сеть SpringFace, чтобы найти больше друзей. Мы видим, что Лиза работает за своим верным помощником — компьютером LISA. Недвусмысленный намек на компьютер Lisa от Apple.

11

Для сравнения: Apple Lisa 2.

12

11. Futurama — Fry and the Slurm Factory. Сезон 1, серия 13.

В этой серии профессор Фарнсворт сканирует Бендера с помощью девайса под названием F-Ray и мы узнаем, что старина Бендер оснащен микропроцессором 6502 — тем же, что используется в Apple II.

13

Дэвид Коэн Коэн признается, что этот момент — его задумка: “В старших классах я ночи на пролет сидел перед компьютером Apple II программируя собственные видео игры, так что я знаком с этим чипом не понаслышке”.

12. The Simpsons — Million Dollar Abie. Сезон 17, серия 16.

Дедушка Симпсон оказывается повинен в провале спригфилдской футбольной команды. Весь город оборачивается против него и старик решается на эвтаназию. Машина, которая должна лишить его жизни называется… diePod.

14
15

13. The Simpsons — Homerpalooza. Сезон 7, серия 24.

16

В этой серии Гомер решает поучаствовать в музыкальном фестивале Hullabalooza. Помимо упоминаний многих популярных групп, есть в этой серии и упоминание Apple… точнее, фестиваля Us Festival, который был организован Стивом Возняком в начале 80-х.

Гомер: Что за глупые названия у этих новых групп? Звуковая юность? Девяти дюймовые ногти? Хулабалуза?

Продавец: Хулабалуза — это музыкальный фестиваль, величайший фестиваль всех времен!

Гомер: Есть лишь один величайший фестиваль всех времен и это Ас Фестиваль!

Продавец: Что что фестиваль?

Гомер: Ас фестиваль! Чувак, его спонсировал тот парень из Apple Computers.

Продавец: Что что компьютерс?

***

Продолжение следует!

(via)