Вы любите фотографировать? Тогда вы знаете, как потом сложно привести в порядок свою коллекцию. Уехали в отпуск, сделали около тысячи фотографий из разных мест, а приехав домой и подключив фотоаппарат к компьютеру, получили кучу файлов вида «IMG_xxx». Многим хочется разделить свои коллекции по различным категориям, но переименовывать каждый файл – настоящее мучение, которое вынесет далеко не каждый. Однако если взять правильный инструмент, то процесс пойдет гораздо быстрее.

A Better Finder Rename – один из таких инструментов, который c легкостью переименует для вас различные файлы.

Допустим, вы были в другой стране и делали фотографии в разных частях города. Совершенно логично, что одна часть фотографий будет сменяться другой и так далее. Вам необходимо будет отделить части снимков и придумать для них названия. Например, будет удобно, если фотографии, сделанные у Эйфелевой башни, будут называться вроде:

Эйфелева_башня_001
Эйфелева_башня_002

Эйфелева_башня_187

Таким образом вы всегда сможете быстро найти нужные снимки среди тысяч фотографий. Все, что вам нужно – это открыть A Better Finder Rename, задать в нем значения и перетянуть фотографии в окошко приложения.

Скриншот 2014-02-03 14.58.33
Естественно, не все так просто. С такими незатейливыми возможностями легко справится Automator. A Better Finder Rename может гораздо больше: например, не только добавить или заменить текст исходного названия, но и переименовать файлы, учитывая даты. Для каждого условия есть очень много различных триггеров, переключая которые можно гибко настроить имена в зависимости от потребностей.

Скриншот 2014-02-03 11.29.14

Очень интересной возможностью является переименование картинок с добавлением к ним разрешения самого изображения. Например, имея несколько фотографий разного размера, можно переименовать их, используя в имени файла собственное разрешение картинки. В результате фотографии вида «Эйфелева_башня_02.jpg» превратятся в «Эйфелева_башня_02_1600х1200.jpg».
Так по названию файлов вы сможете сортировать их по размеру.

Кроме того, любители музыки, хранящие на своих компьютерах терабайты неотсортированных треков, теперь с легкостью смогут разместить аудио-коллекции в удобном виде. Программа сможет не только переименовать сами файлы, но и проставить необходимые в них теги.

Скриншот 2014-02-03 15.40.30

Для тех, кому приложение придется по вкусу, и он поймет, что жить без него не сможет, есть возможность задавать некие «пресеты», в которых уже будут заданы какие-либо ваши настройки. Эти «пресеты» можно сохранять в виде отдельных приложений. Возможно, это будет смотреться громоздко, но в какой-то мере удобно, когда можно будет просто открыть приложение с уже заданными настройками и просто сохранить изображения, ничего более не настраивая. Естественно, можно пойти и дальше: взять необходимые файлы и просто перетащить на созданную программу-пресет, после чего согласиться с переименованием файлов. Удобно и просто.

Стоимость приложения – 19,95$, что не так и мало. Хотя если посмотреть на возможности программы, то не так и много. Но если вы не уверены в ее необходимости, можете скачать триал-версию, которая ставит ограничение на 10 файлов, доступных для переименования за раз.

A Better Finder Rename