Хамелеон. Конформист. Соглашатель.

Я всегда старался нравиться людям.

Мой друг даже как-то назвал меня самым неконфликтным человеком в мире. И я был им. Я отступал при малейших признаках конфликта. Первым шел на мировую. Признавал себя виновным, даже не будучи им.

Но недавно произошло событие, которое изменило меня.

Я узнал, что человек, с которым у меня были самые теплые отношения, ненавидит меня. И не просто ненавидит, но и распускает обо мне ужасные слухи.

Приведу несколько самых ярких — «шедевров»:

  • Я украл у него одну вещь, которую он потерял (стоимость вещи ~100 рублей)
  • Я поцарапал его машину
  • Я тайно проник в его квартиру

Как вы уже поняли, человек просто не в себе. Понял это и я, но, все равно, это стало для меня шоком.

Урок

Но, вот уж, действительно, из любого лимона можно сделать лимонад, как говорил Дейл Карнеги.

Эта неприятность выпнула меня из моей зоны комфорта, из моей слепой уверенности в том, что можно ВСЕМ НРАВИТЬСЯ. Я понял, что иногда, даже если быть самой Матерью Терезой, ты можешь не нравиться человеку.

Ну, вот ИРРАЦИОНАЛЬНО не нравиться и все тут. Вопреки всему.

Это новое знание сослужило мне большую пользу и даже изменило мою жизнь. К лучшему.

Чем выше ты поднимаешься – тем больше недоброжелателей

Разве кто-то будет с этим спорить?

Волею судьбы я сейчас много пишу. Неудивительно, что я обращаю внимание на популярных авторов и блогеров. Тех, которые сделали себя сами. Self-Made.

Возьмите любого популярного блогера или писателя. И найдите среди них конформиста, который ни на кого не «рыпается». Не наезжает. Не критикует. И ВСЕМ нравится.

Люди устали от шаблонных статей, которые читаешь словно пресс-релиз. Текстов, словно сгенерированных роботом. Все хотят видеть за статьями живого человека, со своим мнением.

Неудивительно, что это мнение может не нравиться некоторым. Пусть их всего 2%. Но из 10000 читателей, это уже 200 человек.

Возьмем, например, самого популярного блогера ЖЖ – Илью Варламова или самого популярного автора на ЛХ – Славу Баранского. Их посты всегда вызывают море комментариев и бурю эмоций.

Но сколько необъективной критики, откровенных оскорблений и даже угроз они получают каждый день? Это дань их популярности.

Бояться не понравиться, значит бояться высказать свое мнение, бояться рассказать о своих идеях.

Бояться не понравиться – значит бояться расти.

Я не нравлюсь – что делать?

ОК, ну, не нравлюсь я кому-то. Но это не значит, что я буду испытывать какой-то негатив к этому человеку.

Если мне пишут негативный и даже неадекватный комментарий, моя реакция – вежливый «игнор». Я не иду на конфликт, я не поддаюсь на троллинг. Это непродуктивно.

Я говорю себе: «А может, он просто бухой? Или у него собаку машина сбила?»

Да мало ли причин может быть, о которых я могу только догадываться. Но догадываться я и не собираюсь. Мне проще выработать шаблонную реакцию – вежливый «игнор».

Я как бы ставлю точку в предложении «Я не нравлюсь этому человеку, но это не страшно». Все. Точка. Надо жить дальше.

Забавно, что такая вежливая позиция часто в итоге переубеждает критика. Кроме того, это позитивно влияет на ваш имидж в глазах других читателей (коллег, слушателей и т.д.). Ведь что может быть отвратнее, чем видеть, как автор переругивается в комментариях?

Как это осознание поменяло мою жизнь?

Первым делом я открыл свое лицо в сети.

Раньше я писал свои статьи под псевдонимом и глупой аватаркой.

Почему я скрывал себя? Мне было жутко некомфортно даже при одной мысли, что мои статьи, мои мысли увидят все. Мои друзья, мои родственники, мои коллеги. А что, если им не понравится? А что, если они посчитают меня выскочкой? А еще иногда я допускаю ошибки, иногда я пишу откровенную чушь. Как с этим быть?

Осознание, что невозможно всем нравиться, решило эту проблему.

Сейчас я пишу под своим именем и фамилией. Не скрываю своих фотографий.

И вы знаете – ничего страшного не случилось. Сплошные плюсы. Людям приятнее общаться с реальным человеком. Мой блог и мои статьи от этого только выиграли.

Резюмируя

Каждый день я вижу людей, которых просто сводит с ума мысль о том, что они могут кому-то не понравиться. Особенно это свойственно, простите, девушкам.

Люди не могут творить, не могут выступать перед аудиторией, не могут познакомиться с понравившимся человеком. И все из-за страха НЕ понравиться.

Теперь это мое самоедство в прошлом. Я для себя эту проблему решил. Ну, решаю ))

Может быть, мой опыт и вам поможет избавиться от излишнего самокопания.

Пишите в комментариях!

Понравился ли вам этот пост? Нет? Ну, и черт с вами! ))