Электронный почтовый адрес — наиболее популярное средство регистрации и авторизации в социальных сетях и интернет-сервисах. Доступ сторонних лиц к ящику приводит к утере переписки и конфиденциальных данных, а как следствие — нерв и денег. Если в повседневной сетевой жизни вы используете ящик Gmail, предлагаем познакомиться или освежить в памяти простые рекомендации, которые повысят уровень защиты вашей личной информации.

Google предлагает несколько инструментов, которые помогут ограничить доступ к вашей учетной записи нежелательным лицам, но часть из них требует и ваших регулярных активных действий.

Поддерживайте в актуальном состоянии способы восстановления аккаунта

Способы восстановления позволяют защитить аккаунт от злоумышленников и дают возможность получить доступ к аккаунту, если вы забыли свой пароль.

  • Номер мобильного телефона, к которому привязан аккаунт. Если зафиксирована необычная активность аккаунта, Google отправит вам код безопасности через SMS. Подтвержденный код станет доказательством того, что действия осуществляются от реального обладателя аккаунта. Маловероятно, что злоумышленник похитит не только пароль от учетной записи, но и заимеет в свое распоряжение ваш мобильный телефон. Поэтому важно помнить о необходимости обновления номера привязки мобильного телефона при смене оператора мобильной связи.
  • Дополнительный адрес электронной почты. Как и номером мобильного телефона, дополнительный адрес электронной почты будет служить вспомогательным средством подтверждения вашей личности. Этот адрес не обязательно должен быть зарегистрирован на Gmail, подойдет любой другой почтовый сервис. Если у вас нет второго ящика, оставьте адрес человека, которому вы доверяете. Возможно даже, что это будет ваш супруг(а). Не забывайте актуализировать этот параметр защиты, если вы узнали о том, что ваш ящик взломан или скомпрометирован хакерами.
  • Секретный вопрос. Если вы использовали в качестве секретного пароля имя своего первого начальника, но уже успели пару раз сменить место работы, стоит обновить и эту информацию.

Используйте двухэтапную аутентификацию

Двухэтапная идентификация, помимо указания имени пользователя и пароля при входе в аккаунт, подразумевает ввод дополнительного специального кода. Обычно код присылают на мобильный телефон, но существуют и другие варианты на все случаи жизни.

Например, Google может сообщить вам код голосовым телефонным звонком. Если ваш основной мобильный разрядится, вы все равно сможете получить проверочный код на дополнительный номер телефона. Используя мобильное приложение Google Authenticator на смартфоне (Android, iPhone или BlackBerry), вы сможете сгенерировать верификационный код без доступа в интернет. Простая распечатка кодов на обычном листке бумаги будет полезна при отсутствии мобильного в зарубежной командировке. Проверочный код необязательно вводить каждый раз при входе в аккаунт. Достаточно отметить компьютер доверенным, и Google больше не будет приставать с проверками на этом устройстве.

Используйте уникальные сложные пароли

Напомним, что добротный пароль должен содержать заглавные и прописные буквы, а также цифры. Если вы считаете, что ваш пароль в полном порядке, то для пущей уверенности все-таки ознакомьтесь с интернет-сервисом, пытающимся предугадать ваш пароль. Также в комментариях к материалу Лайфхакера о Telepathwords читатели блога дали хорошие ссылки по генерированию действительно непробиваемых паролей.

Настройте Gmail на постоянное использование протокола HTTPS

HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Проще говоря, это защищенный канал обмена данными между программами, повышающий безопасность вашего аккаунта. Перейдите в настройки Gmail и поставьте галочку напротив соответствующего пункта.

Используйте режим инкогнито

Все современные версии браузеров имеют специальный режим работы — инкогнито. Иногда он называется безопасным режимом. При работе в этом режиме браузер не сохраняет историю просмотров страниц, поисковых запросов и, что самое главное, вводимые логины и пароли. Активация режима инкогнито обязательна при использовании Gmail на чужих компьютерах или в публичных местах. Не забудьте закрыть браузер после окончания работы.

Обеспечьте безопасность всей системы

Следите за бюллетенями безопасности, выпускаемыми для вашей операционной системы. Установите антивирусное решение и постоянно обновляйте версию своего браузера. Обратите внимание, что некоторые из них содержат внутренние механизмы защиты от вредоносных атак. Например, защита от фишинга и вредоносного ПО активируется в настойках Google Chrome.

А какие советы по защите Gmail вы бы рекомендовали? Поделитесь в своих комментариях.