Компания Qualcomm на прошедшей вчера выставке Mobile World Congress представила собственные 64-битные процессоры для мобильных устройств — Snapdragon 600 серии. В прошлом году первыми чип с такой архитектурой выпустила Apple. Тогда в Qualcomm признались, что были шокированы его возможностями. Ожидается, что новинка будет использоваться в  Android смартфонах следующего поколения.

«64-битный процессор Apple стал для нас как удар под дых. Мы были шокированы его возможностями. Сейчас разница между ним и процессорами предыдущего поколения еще не так заметна, но по мере того как софт будут оптимизировать под его мощность, вы увидите его во всей красе»

Представитель Qualcomm

Новинка от Qualcomm немного мощнее A7 и в него встроен модуль LTE, чем Apple похвастаться не может. Что касается вычислительных мощностей, то это 8 ядерный процессор с тактовой частотой 1,5 Ггц. Также будет модификация Adreno 405 GPU с поддержкой DirectX 11.2 и Open GL ES3.0.

Для конечного потребителя это практически ничего не меняет. Даже учитывая все новшества и видимые преимущества со стороны «кремниевого сердца», они ничего не будут значить ровно до тех пор, пока Google не займется адаптацией софта под возможности 64-битной архитектуры.

Выпуск чипа намечен на 3 квартал этого года.