На днях был опубликован один из самых узнаваемых патентов, связанных с iPhone — он прост и гениален одновременно.

Сейчас для пользователей «яблочных» телефонов эта функция настолько привычна… А ведь до июня 2009 года до выхода iOS 3 выделение, копирование и вставка текста на тачскрине телефона с помощью двух пальцев руки было невозможно. В то время ни один другой смартфон не мог предложить подобного. У Apple же получилось реализовать это.

Cult of Mac не смогли пройти мимо и взяли интервью у одного из изобретателей, дизайнера пользовательского интерфейса по имени Бас Ординг (Bas Ording).

Ординг больше не работает в Apple — он ушёл в прошлом году после 15 лет деятельности. Трудился он над несколькими версиями iPhone, начиная с модели первого поколения и далее. И ведь ему принадлежит далеко не единственное нововведение такого уровня. Например, внешний вид и ощущение виртуальной клавиатуры в iPhone до выхода iOS 7, функция скроллинга, включая эффект «отскока» при прокрутке до конца страницы — всё это дело рук Ординга.

Ординг объясняет, что в период работы над iOS 3 все были в курсе, что нужно внедрить выделение текста. Знать-то знали, но как это осуществить? Да, решением мог бы стать стилус, но Стив Джобс рьяно настаивал на том, чтобы о стилусе и речи не шло — «орудием» должны были стать пальцы. Всем известно, что Джобс был перфекционистом. Ординг вспоминает, что они со Стивом проводили встречи раз в две недели или чаще — в зависимости от фазы проекта. «Мы показывали ему демо-версии того, над чем работали, включая выделение текста. Он был очень щепетилен, когда дело доходило до границ выделения и появления небольших теней, которые мы использовали для интерфейса. Он был очень упрям в некоторых вопросах, например, как лучше выделить текст — двойным нажатием или нажать и удерживать». Любопытно, что, по словам Ординга, он осуществлял большую часть пробной работы по выделению текста на iPhone, используя устройство с гораздо большим экраном — по сути, это был прототип iPad, а ведь это было за три года до его выпуска.

Вот упрощенная схема метода выделения текста для iOS:

image

Ещё один любопытный момент. В 1979 году Стив Джобс посетил научно-исследовательский центр Xerox PARC, где с ним поделились одним интересным концептом: «вырезать-копировать-вставить». Первая версия этого концепта появилась в 1970-х благодаря компьютерному гению по имени Ларри Теслер. В общем… Эта идея была воплощена в одном из компьютеров Apple — неудавшемся Lisa. У Xerox PARC было ещё много прекрасных идей, но все они почему-то оказались реализованы другими компаниями помимо Apple (например, Adobe и Microsoft). Кто первый успел — того и тапки.

И хоть Apple подала заявку на патент «Выделение текста с помощью жестов» 4 марта 2008 года, одобрили его не так быстро. Вся эта история показывает подход компании к делу — многое рождается хоть и долго, зато продукт получается качественным и в большинстве случаев уникальным.