На страницах Лайфхакера время от времени мы затрагиваем тему скорочтения. Скорочтение, равно как и быстрый слепой набор на клавиатуре, — это самый простой и самый очевидный способ повысить эффективность своей работы.

Но со скорочтением есть проблема, и она состоит в том, что до сих пор, как и много веков назад, книги печатаются страницами и строчками на них. И, когда мы учимся скорочтению, то не подвергаем сомнению сложившийся уклад. А что если не только в нашей способности быстро читать страницы текста проблема, а и в самой книге? Проект Spritz доказывает, что книга как таковая давно требует переизобретения и показывает, что вы, без особой подготовки, прямо через секунду будете читать 500 слов в минуту!

Для этого отправляйтесь на сайт проекта и проверьте себя сами. В виджете для чтения выводится по одному слову (можно включить русский язык). Для начала вам предлагается скорость 250 слов в минуту. Расслабьтесь и не пытайтесь «вычитать» слова, просто смотрите. Удивительно, но вы будете спокойно потреблять текст с этой скоростью. Затем можете увеличить скорость отображения. Для себя я понял, что спокойно читаю 500 слов в минуту. И это шокирует, честно говоря. :)

Вот как описывает технологию ее создатель:

Исторически сложилось так, что чтение требует немало времени. Все потому, что наши глаза вынуждены постоянно перемещаться от слова к слову, скакать по строчкам. Также, традиционный текст занимает гигантские пространства страницы или экрана, что снижает его эффективность на небольших экранах. Скроллинг, увеличение фрагментов, изменение размеров пространства для чтения не помогает чтению. Технология Spritz выводит текст потоком, слово за словом, полностью устраняя потребность перемещать глаза по словам и строчкам. Особенно хорошо технология работает на маленьких экранах. Наша технология, названная “Redicle”, улучшает чтение при помощи горизонтальных линий и окраса букв в красный цвет. Тем самым, мы отправляем глаз туда, где ему следует быть. Технология Spritz может быть интегрирована в фото, карты, видео и веб-сайты для улучшения взаимодействия с пользователем.

Технология скорочтения Spritz дебютировала на WMC на устройствах Samsung Galaxy S5 и часах. В устройствах ее использование планируется не только для чтения книг, а и для постоянного использования, например, для чтения электронной почты.

Создатели технологии утверждают, что с ее помощью можно читать на скорости до 1000 слов в минуту. Нам же кажется, что технология невероятно интересна, особенно для применения на ультрапортативных устройствах, вроде часов, браслетов и, конечно же, серии устройств, похожих на сегодняшние Google Glass.

Spritz