Наш сегодняшний герой рубрики «Рабочие столы» — автор двух (1, 2) мегаинтересных статей о создании новой иконки для списка покупок «Купи батон!», арт-директор одноименной компании, один из основателей «Турбомилка», самарчанин и просто хороший человек Дмитрий Жуков. Не удивительно, что Дмитрий в своей работе активно пользуется техникой Apple, поэтому я с удовольствием задал ему несколько вопросов о том, как именно устройства с яблочным логотипом помогают Диме в его разносторонней деятельности.

Дима, привет! Традиционно начнем с небольшой самопрезентации для наших читателей

Меня зовут Дмитрий Жуков. Я дизайнер, местами руководитель, яростный автолюбитель. Многим из около-дизайнерской среды я могу быть знаком как один из отцов основателей Турбомилка, широкому кругу любителей низких машин я знаком, как руководитель проекта Bodybeat, все больше людей знают меня как арт-директора «Купи батон!», со временем, я надеюсь, что наша новая маленькая дизайнерская компания 5EVEN встанет в один ряд с вышеупомянутыми проектами. Так вышло, что практически единственным увлечением, которое мне осталось — это семья, все остальные постоянно превращаются в работу, еще я как настоящий хипстер люблю велосипеды.

Интересно, а как выглядит рабочий стол настоящего хипстера?

macradar2.jpg

Я люблю большие мониторы и у меня редко получается наводить порядок, поэтому маленький стол мне не подходит. У нас в офисе (объединенный Bodybeat & 5even) у всех одинаковые столы — деревянная столешница из клееного бруса бука (IKEA), на подпорках. Столешница очень приятная на ощупь и идеально подходит к аллюминевой фактуре. Чтобы сделать фотографии для этого интервью, пришлось основательно убраться.

Что из Apple-техники у тебя есть? Когда появилось? Расскажи о своем «яблочном» пути :-)

Маки долгое время для меня были несбыточной мечтой. Похожая ситуация была почти у всех, кто начал свою карьеру в конце прошлого века.

Это была техника богов

У меня в школе было два класса, обычный с какими-то страшными PC и второй, в первом мы программировали на Паскале и играли в Ларри, а во втором стояли невероятно быстрые компьютеры Apple Macintosh с невероятно быстрым интерфейсом и какой-то классной программой для рисования.

Нас уже тогда готовили для суровой жизни разработчиков, поэтому к продукции Яблочной компании особенно не подпускали

На закате эры Power PC, я смог как-то набрать денег и купил в Москве первый 12-ти дюймовый Power Macbook Pro, на тормознутом G4 и некоторое время я был счастлив. Сначала было жутко неудобно. Потом привык, втянулся, купил внешний монитор монитор. Насколько я помню, разрешение родного дисплея было такое же как у первых доретиновых айпадов. Я долго уговаривал себя, что ничего не тормозит, но с выходом какого-то очередного обновлени продуктов компании Adobe обманывать себя стало не возможно, эре G4 пришел конец.

Я пробовал работать на Widnows, но как-то было тяжело, очень тяжело. Потом была смутная эпоха работы на Hackintosh — постоянное сражение за стабильную работу и жуткая борьба с драйверами. Несмотря на все проблемы и геморрой, это был все-таки Мак, пускай не самый лучший, но быстрый и дешевый.

Потом я купил б/у MacBook Pro 15» уже на Intel, iPhone 3G в первый день продаж, благодаря дочке мне достался первый топовый iPad. Потом поменял умерший 3G на Четверку. Со времнем я сменил старую «пятнашку» на более новую в юнибоди, тоже б/у, сейчас использую iPhone 5, дома читаю все с того же старого первого iPad, в офисе еще один более новый iPad Mini.

Когда мы собирали в одном офисе, будующий 5EVEN и Bodybeat, решили что все будем работать на маках, пока держимся, даже принтер купили с AirPrint, ну и AirPort само собой. Дома я не нарадуюсь на Apple TV. Лучший дополняющий девайс к любой технике Apple. Не представляю, как можно еще смотреть фильмы и слушать музыку, Air Play просто чудо!

Как известно, без приложений все это — просто железные коробки. Какими программами чаще всего пользуешься ты?

Для работы я использую продукты Adobe, в основном Illustrator. Safari использую для всего остального. Это интервью писал в новых простеньких Pages. Раньше использовал Google Docs, но они стали какие-то тормознутые и сложные, а вот Apple постаралась в обратную сторону и все в своем офисном пакете предельно упростило.

Рабочий стол Mac
Рабочий стол Mac
Pages
Developer: От Apple
Price: 1 490 р.

На iPhone тоже ничего невообразимого, всякие социальные сети, пара игрушек, для предпросмотра дизайнов на экране телефона использую Instashare, ну и Air Video HD для того чтобы кино и сериалы стримить к компьютера на Apple TV.

Рабочий стол iPhone
Рабочий стол iPhone

Для физкультурных треков (бег и велосипед) я долгое время использовал GipIs, потом перешел на Run Keeper, закончил прошлый сезон на Strava.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

А как обстоят дела с аксессуарами?

Я не люблю чехлы, мне нравится чтобы вещь становилась моей, ведь именно царапины и потертости делают ее таковой. Единственный чехол, который у меня задержался почти на год, была реплика чехла Vanz на iPhone4, в нем очень удобно было хранить платежные карточки: влезало целых две штуки.

Рюкзак мне достался в нагрузку с первой «пятнашкой» это какой-то достаточно обычный Dicota, модель, я не знаю. Мне он кажется почти идеальным и он почти неубиваемый.

Что касается мышек, у меня есть свой «таракан», я люблю провода и не люблю батарейки, поэтому использую проводные игровые мыши: на работе у меня Microsoft Sidewinder Mouse, дома ноутбучная маленькая тоже игровая A4 Tech. Кроме отсутствия батареек у игровых мышей есть еще один большой плюс — дополнительные кнопки, на которые удобно поставить функцию Expose, ну и всячески переключаться между приложениями.

Что можешь сказать о «яблочной» технике в целом? Как она тебе помогает в работе и жизни?

Техника Apple не может сделать сделать вашу жизнь лучше, это исключительно ваша личная задача. Прелесть техники Apple — она просто делает, что надо, что я от нее жду.

[tweet]Apple — это диктатура: делай как мы все за тебя придумали или проваливай.[/tweet] Если ты на это соглашаешься, все остальные пути для тебя закрыты.

Иногда приходится пользоваться Windows чтобы сделать диагностику собственному автомобилю, меня всего аж потрясывает, особенно от относительно новых версий, старый уютный XP вызывает куда меньшее отвращение. При этом, я отдаю себе отчет, что это вопрос привычки — Windows, Linux и другие системы всегда найдут своего потребителя и нет тут места холивару никакому.