Если вы когда-нибудь подключались к публичным Wi-Fi сетям, то наверняка обращали внимание, как боковая панель Finder  наполнялась незнакомыми компьютерами и сетевыми ресурсами. Вот это и есть «расшаренные» с помощью Общего доступа папки. В OS X по умолчанию создается пользовательская Общая папка для каждой учетной записи. Она имеет очень ограниченные права доступа, чтобы обеспечить безопасный, и в то же время удобный обмен файлами с другими пользователями в вашей локальной сети.  Но к сожалению, эта полезная функция может быть нежелательной (неуместной) в случае, если вы часто работаете в публичных сетях, с большим количеством чужих компьютеров. Как ее отключить я расскажу вам в этой статье.

* * *

Будет ли отображаться общие папки на вашем Mac’е, зависит от наличия гостевой учетной записи и ее настроек, ну собственно от включения самой функции общего доступа к файлам.

Отключение Общего доступа к файлам

Процедура отключения довольно проста и одинакова во всех всех версиях OS X. Вот что нам нужно сделать:

Снимок экрана 2014-02-13 в 18.08.131. Открываем системные настройки через меню  или из Дока.

Снимок экрана 2014-02-13 в 18.08.232. Переходим в раздел Общий доступ и выбираем Общий доступ к файлам в боковой панели.

113. В секции  Общие папки выделяем расшаренную папку и нажимаем кнопку – (кстати, в соседней секции для каждой папки будут отображены пользователи и их права доступа, здесь же при желании можно задать необходимые параметры).

4.Подтверждаем удаление общей папки и нажимаем в диалоговом окне ОК.

5. Повторяем эту процедуру для всех папок, которые вы хотите убрать из общего доступа и выходим из системных настроек.

Этот совет часто рекомендуют владельцам Mac, которые работают преимущественно в публичных сетях, как дополнительную меру безопасности и конфиденциальности. Разумеется, никто и так не сможет получить доступ к вашим пользовательским файлам (если только вы не будете хранить их в общей папке), но теоретически кто-нибудь если захочет, он может скопировать в вашу папку ~/Public.

Важно помнить, что Общие папки по умолчанию очень ограничены, и даже если вы оставите их включенными, на них накладываются строгие ограничения. Во-первых, для доступа к ним пользователи должны находится в одной сети. Во-вторых, вы должны будете назначить прав доступа (чтение/запись) для общих папок, чтобы другие пользователи их увидели. Кроме того, многие пользователи очень часто даже и не догадываются о существовании общих папок и они, как правило, всегда пустые. Вы всегда можете проверить хранится ли что-нибудь в ваших общих папок открыв Общие в Finder (скорее всего там будет пусто).

Так стоит ли отключать Общий доступ?

Всё еще сомневаетесь? Что ж, Apple по умолчанию оставляет его включенными, но поскольку Apple очень щепетильно относится к безопасности, поэтому доступ к папкам весьма ограничен и максимум, что могут сделать с вашими файлами злоумышленники, это просмотреть их или скопировать. Если вы все же частый пользователь публичных сетей, можете воспользоваться приведенным советом и отключить Общий доступ. Ну, а если ваш Mac подключается только к домашней, корпоративной или школьной сети — можно оставить его включенным.

Снимок экрана 2014-02-13 в 18.25.05В конце концов, можно отключить стандартные протоколы обмена AFP и SMB, сняв соответствующие галочки в панели Общий доступ, это позволит полностью отключить шэринг, а не только Общие папки.

* * *

Вот таким образом обстоят дела с Общим доступом на OS X, уважаемые читатели. Надеюсь, статья оказалась для вас интересной и вы почерпнули из нее полезную информацию. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их комментариях, я с удовольствием на них отвечу.