Итак, Samsung показали свой новый флагман. Galaxy S5 — ещё больше, ещё навороченнее. Не стоит негативно относиться к мобильной продукции этой компании. Руководство отчитывается о более чем 200 миллионах проданных смартфонов серии Galaxy S, и это безоговорочный успех. Гигантские рекламные бюджеты, в совокупности с чутьём на желания потребителей, делают своё дело.

Так что же это за зверь и чем он будет интересен пользователям? Мы собрали присутствующую в Сети информацию о новом продукте Samsung и слегка проанализировали основные нововведения и преимущества пятёрки, которые сделают её желанной покупкой в 2014 году. Впрочем, покритиковать S5 тоже есть за что. Поехали.

Мы уже опубликовали сравнительную таблицу смартфонов Samsung Galaxy S4 и S5 по ключевым параметрам. В принципе, этих данных достаточно для осознания того, что, в техническом плане, новинка не совершила революции. Растут гигагерцы, гигабайты, миллисекунды и десятые доли дюймов — качественного скачка нет, только количественные приросты.

Железо

Можно поздравить себя и всех остальных счастливых владельцев Nexus 5 — у нас снова не ТОПовое железо:)

В S5 поставили Snapdragon 801 2.5 ГГц, который ещё производительнее. В графике новый чип вообще уделывает 800-ку почти на треть. Печально то, что все эти мощности не используются сейчас ни одним приложением. Синтетические тесты, конечно, всё показывают, а в реальной жизни разница просто не ощущается. Но, безусловно, сверкать циферками Samsung и другие производители любят, и этим же любят понтоваться техно-юзеры. Так что, все довольны, просим к прилавку. Только не поспешите. В скором времени обещается версия S5 с каким-то космическим 8-ядерным монстром, и тогда любителям быть впереди планеты всей придётся снова тратиться на покупку.

Гораздо более важным показателем нового железа является скорость работы камеры. Samsung сообщили о почти вдвое ускоренной обработке данных с камеры устройства. Это уже интереснее.

Память

Оперативка — по-прежнему 2 ГБ. Этого всё ещё с запасом хватает на всё.

Память — 16 или 32 Гб. Про 64 Гб пока ничего не слышно. Samsung очень хорошие, потому что не изменяют собственной традиции впаивать в свои устройства слоты расширения под карты памяти. В данном случае слот также на месте и обеспечивает требовательного юзера 128 Гб дополнительного места под тяжёлые данные. Всё отлично.

Камера

На смену 13-мегапиксельной камере пришла 16-мегапиксельная с улучшенным HDR, записью 4К видео, выборочным фокусом для размытого заднего фона снимков и бешеной реакцией автофокуса в 0.3 секунды. Всё хорошо, но зачем такие разрешения? Передняя камера 2.1 мегапикселя. Для видеозвонков более чем достаточно.

Батарея

Аккумулятор стал ещё жирнее и теперь обладает ёмкостью 2800 мАч. Для растущих мощностей это очевидная мера, и мы вряд ли увидим какую-то заметную разницу во времени работы смартфона в штатных режимах. На этот раз Samsung решил кое-что изменить в сроке работы устройства и добавил специальную функцию энергосбережения, но о ней чуть позже.

Передача данных

LTE Cat 4 даёт невообразимые 150 Мбит/с на приём и работает по всему миру! Жаль, что наши операторы связи в этом плане сильно отстают от Samsung.

Wi-Fi самого-самого последнего стандарта, в совокупности с реализованным методом MIMO и возможностью одновременного использования канала LTE, обещают скачивать гигабайт за чуть более чем 10 секунд. Теперь под завязку забить чистый смартфон с самой большой картой памяти можно менее чем за 3 минуты.

Экран

Samsung продолжает двигать Super AMOLED дисплеи, планомерно увеличивая их размеры. На этот раз глаз радуют 5.1 дюйма яркой красоты. Разрешение сохранили тем же — 1920х1080. Следовательно, чуть-чуть упал показатель ppi, но в данном случае речь всё равно идёт о 400+ пикселей на дюйм, что находится далеко за пределом возможностей человеческого глаза. Главное то, что, благодаря AMOLED и этим непонятным никому новым технологиям с сумасшедшими названиями, получилось реализовать крутую систему энергосбережения.

Габариты

Понятно, что увеличение диагонали привело к росту физических размеров корпуса. S5 добавил 5.2 мм в высоту, 2.7 мм в ширину и стал на 0.2 мм толще. Очень жаль милых женщин, чьи руки не всегда могут с комфортом использовать даже 4-дюймовые смартфоны. Масса выросла на 15 грамм, однако, с учётом размеров, аппарат, по словам очевидцев, державших его в руке, кажется очень лёгким. Задняя крышка по ощущениям напоминает гибрид резины и кожи, и в дальнейшем подразумевает замену на дизайнерские варианты от сторонних производителей.

Samsung Galaxy S5

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

Ну, вот мы и добрались до нововведений, благодаря которым можно оправдать появление этого смартфона.

Адаптивный экран — широчайший диапазон яркости от супер-тусклых 2 кд/м² до слепящих 500 кд/м².

Ultra Power Saving mode — когда заряд опустится до 10%, пятёрка сможет работать ещё 24 часа в режиме ожидания. Это стало возможным, и благодаря указанному выше адаптивному экрану, и благодаря используемому типу матрицы AMOLED, а также программному обеспечению, превращающему этот супер-компьютер в обычный телефон. Вырубается всё, кроме GSM модуля, но зато работает долго.

Беспроводная зарядка — она появилась, встроенная, но станция покупается, как обычно, отдельно.

Защита от воды и пылиIP67 во всём своём великолепии. Если посмотреть спецификации, то первая цифра «6» обозначает «пыленепроницаемое, пыль не может попасть в устройство, полная защита от контакта». Вторая цифра «7» значит «кратковременное погружение на глубину до 1 метра, при кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства, постоянная работа в погружённом режиме не предполагается». На презентации было сказано, что испытывать водонепроницаемость всё-таки не стоит, и в этом есть смысл. Если вам скажут, что ваш лоб выдерживает прямое столкновение с бетоном, то это ещё не повод сразу же искать стенку.

Сканер отпечатков пальцев — да! Мы таки дождались нормальной реализации этой крутой фичи на не-Apple устройстве. Считывание происходит путём движения пальца по кнопке «Home» сверху вниз. Сценарии применения стандартные — разблокировка, покупки.

Защита от детей — Samsung пошёл дальше Google и установил не просто профили пользователей с настраиваемыми правами, а полноценную систему родительского контроля с предварительным выбором приложений и функций, к которым у ребёнка будет доступ.

Пульсометр — сомнительное решение, но зато «первый в мире смартфон с датчиком пульса». Его разместили на задней крышке, под камерой. Если честно, то для таких вещей кажется целесообразным использовать какой-нибудь браслет, а данные выводить на смартфон. Впрочем, Samsung, безусловно, виднее.

Итого

Все эти программные навороты имеют и последствия. Samsung по-прежнему лидер по показателям количества памяти, которое сжирает устройство для своих нужд. Приобретая 16 Гб модель, будьте готовы к тому, что вам окажется доступным лишь 7 с небольшим гигабайт. Впрочем, карта памяти есть.

Что вы думаете? Лично у меня, как у владельца Nexus 5, ощущения смешанные. С одной стороны, защита от влаги и пыли, отпечатки пальцев и режим энергосбережения — это крутота. С другой стороны, IPS-матрица как-то получше смотрится. Я люблю стоковый Android, мне не нравится TouchWiz и это всё большее утяжеление собственного софта, а при перепрошивке почти все проприетарные разработки производителя окажутся недоступными. Не забываем и о цене, ведь самые радужные $600, которые легко превращаются в €600, в совокупности наценками продавцов, позволят купить ожидаемый новый Nexus (который уже не Nexus 5, а следующий), и ещё останется денег, чтобы хорошо кушать целый месяц. Ваш вердикт?