Как научить ребёнка читать и писать? Можно обратиться к классическим методикам, а можно использовать систему человека, чья работа стала определяющей для развития всей педагогики 20-го века. Речь идёт о Марии Монтессори. Эффективность разработанной ею педагогической системы была признана ЮНЕСКО, а сегодня, благодаря современным технологиям, учить своих детей письму и чтению по методу Монтессори может любая семья.

Если говорить точнее, то учителем в данном случае становится приложение с характерным названием «Учимся читать и писать по методу Монтессори». И здесь сразу нужно отметить одну очень важную деталь. Приложение абсолютно бесплатно и в нём нет никаких фримиумов и премиумов.

Ключевая особенность системы Монтессори заключается в обучении ребёнка чтению через письмо. Эмпирическим путём было доказано, что графические символы запоминаются детьми лучше, а благодаря голосовому сопровождению в мозгу малыша фиксируются чёткие ассоциации между письменными образами и их звуковыми значениями.

Ещё одна особенность обучения в том, что первоначально ребёнок знакомится с письменными, а не печатными вариантами букв алфавита. Это связано с тем, что детям проще научиться воспроизводить скруглённые формы, нежели строгие угловатые формы печатных букв, с некоторой вероятностью ещё больше усложняющих восприятие из-за неправильно выбранного шрифта.

В целом процесс обучения максимально естественен и логичен. В начале ребёнку показывают букву, сопровождая её голосовым произношением. Рука-помощник на экране демонстрирует, как пишется эта буква, а затем малышу предлагают повторить жест, то есть нарисовать букву самому.

Учим ребёнка читать и писать по методу Монтессори

Когда упражнение повторено для трёх разных букв, начинается закрепительная часть: на экране появляются три пройденные буквы, а голос просит выбрать среди них одну определённую. Если ребёнок выбирает верно, то перед ним ещё раз появляется доска с контуром буквы для повторного воспроизведения её написания, но уже без подсказки руки-помощника.

Учим ребёнка читать и писать по методу Монтессори

Данные упражнения растягиваются на несколько дней, пока не будет изучен весь алфавит. Когда все буквы выучены, наступает время итогового упражнения. В нём закрепляются все полученные ранее знания, создаётся понимание последовательности букв в алфавите, их свойство быть гласными или согласными, а также делается особый упор на ассоциацию между символом и его произношением.

Учим ребёнка читать и писать по методу Монтессори

Особая прелесть приложения в том, что ребёнок может заниматься с ним самостоятельно, без участия в процессе взрослого.

Учимся читать и писать по методу Монтессори | App Store (бесплатно)