Украинские «ай-книгоиздатели» уже хорошо себя зарекомендовали, в том числе и за пределами «родной Неньки». Вспомните хотя бы «Приключения Шерлока Холмса». Студия Kiev Sea Pirates со своей стороны приложила все усилия, чтобы со своей стороны выпустить продукт не хуже.

«Катигорошек» одна из тех интерактивных книг, которую не хочется выпускать из рук и взрослым, не говоря уже о детях. От иллюстраций просто захватывает дух: потрясающая детализация и внимание к мелочам. Каждую страничку можно просто так рассматривать несколько минут, прежде чем пускаться на поиски интерактивных элементов.

Чаще всего активные объекты реагируют на простое касание. Однако на некоторых страницах предметы можно перетаскивать или раскачивать, поворачивая планшет из стороны в сторону. Крылья мельниц и колеса прялок можно раскрутить в ту или другую сторону.

На двух страницах книги также предусмотрены мини-игры. Первая завязана на сюжет сказки и заключается в том, что нужно разбить все падающие булавы, пока они не долетели до нижнего края экрана. Вторая — простенькая раскраска.

Отдельный респект разработчикам за звук. Во-первых, очень удачно подобрана фоновая музыка для обложки и последней страницы. Во-вторых, хорошо озвучены интерактивные объекты: все эти ауканья, соловьиные трели, драконьи рыки, звон монет и прочие звуки дополняют атмосферу, созданную художником и аниматорами. В-третьих, отлично начитан текст: если не хочется читать самому — книжку можно с удовольствием послушать, полностью переключив внимание на игру с картинками.

Навигация по книжке предельно простая: две кнопки-стрелки внизу экрана и кнопка вызова содержания в левом верхнем углу. В содержании также можно выбрать режим чтения.

Впрочем, стоит заметить, что переход между страницами довольно большой (на третьем iPad ощутимо долго, если сравнивать с другими книжками такого класса). Также не хватает системы подсказок, куда на какой странице можно ткнуть в экран или сделать что-то еще. Ну и размер текста: я не специалист, но мне кажется, что для детской книги кегль стоило бы увеличить раза в полтора.

Вот, пожалуй, и все чисто потребительские претензии, которые совсем не мешают добавить «Катигорошек» в свою коллекцию классных детских книг для iPad. Учитывая, что для «Киевских морских пиратов» эта разработка стала дебютом, я могу только снять шляпу за проделанную работу и пожелать в дальнейшем радовать книжками, которые будут еще красочнее, интерактивнее и увлекательнее. :) Судя по информации на сайте студии, в работе как минимум еще одна сказка и… аж Конституция Украины.

Кому промо-код?

Чтобы получить возможность загрузить книжку «Катигорошек» бесплатно, поделитесь ссылкой на этот обзор у себя в Твитере, ВКонтакте или Фейсбуке — и выложите пруф здесь в комментариях. Через сутки после выхода статьи с помощью генератора случайных списков на Random.org будет определена пятерка счастливчиков.

И «Оскар» получает…

Секунда времени — и Random.org поставновил: промо-коды для бесплатной загрузки русской версии книги «Катигорошек» получают:

  • Ильин Евгений
  • twork
  • illuzii
  • Damir
  • Иван Полоневич

Результаты розыгрыша