Горячие клавиши — это отличный способ сэкономить время при выполнении рутинных задач. Они используются почти во всех приложениях, при чем если для нужного вам действия нет горячей клавиши — ее можно добавить самостоятельно. Но проблема в том, что в некоторых приложения есть одинаковые пункты меню и при создании шортката встает вопрос, как объяснить системе который из них мы хотим активировать. О том, как эту проблему обойти, я расскажу вам в этой статье.

* * *

000001

Самый распространенный пункт меню, это пожалуй Default или По умолчанию. Он встречается практически в каждом приложении и очень часто может быть в нескольких пунктах меню. Возьмем например, Pages. В нем элемент По умолчанию есть сразу для двух пунктов — Лигатура и Базовая линия. Вот как объяснить Mac’у для какого именно пункта меню мы хотим назначить шорткат? На самом деле, все достаточно просто.

Чтобы различить пункты меню между собой, нужно использовать спецсимволы -> между каждым элементом, полнностью прописав «путь» до нужного элемента, от начала до конца. Например, для экспорта в PDF следует писать вот так: Файл->Экспортировать в->PDF… Пробелов между спецсимволом и названием пункта меню быть не должно.

Давайте теперь назначим горячие клавиши для наших пунктов-близнецов из меню Формат.

1. Открываем Настройки и переходим в раздел Клавиатура.

Снимок экрана 2014-02-26 в 19.15.282. На вкладке сочетания клавиш, выбираем в боковом меню App Shortcuts и жмем +.

3. Теперь нужно вписать название меню и добавить желаемое сочетание клавиш.

Новый3.1 Для Лигатуры это будет Формат->Шрифт->Лигатура->По умолчанию.

Новвый3.2 Для Базовой линии — Формат->Шрифт->Базовая линия->По умолчанию.

 

0002Вот и все. Теперь у каждого пункта меню свой шорткат.  Таким же способом можно назначить горячую клавишу для любого действия (если оно есть в меню) в абсолютно любом приложении OS X.

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь вам, уважаемые читатели. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!