Opera очень крутая. Её версии мобильных браузеров сэкономили пользователям Android неисчислимое количество трафика, а мы знаем, что, к примеру, в США, сотовые операторы ещё более жадные, чем наши. Впрочем, российские тарифы на мобильный Интернет тоже не радуют. Все эти бюджетные условные безлимиты обеспечивают потребности только самых нетребовательных пользователей, ограничивающихся почтой, мессенджерами и лёгким сёрфом.

А теперь по теме: Opera, в дополнение к своей текущей линейке мобильных браузеров, выпустила в открытую бету инструмент нового поколения — Opera Max. К огромнейшему сожалению, у нас не получилось установить приложение ни на одно из наших устройств (по всей видимости, можно только из США). Тем не менее, по собранной в Сети информации можно вполне ясно и чётко понять фишки, которые реализует данный инструмент.

Итак, самое главное отличие Opera Max от других «опер» заключается в том, что его функция сжатия трафика выходит за пределы браузера. По всей видимости, в данном случае, как и обычно, создаётся соединение с сервером Opera, но жмётся уже не только трафик в браузер, а вообще весь трафик, запрашиваемый на мобильное устройство.

opera-max-pozvolyaet

Видео, музыка — всё это тоже ужимается в приемлемой степени, позволяя сохранить терпимое качество, но расходуя при этом заметно меньше трафика.

Из описания приложения в Google Play:

Видеоролик размером 10 МБ жмётся до 3 МБ. В целом, экономия может достигать 50%.

В качестве дополнительных функций Opera Max умеет выделять самые жрущие приложения и разрешать им кушать трафик только при Wi-Fi-подключениях. Все данные об использованном каждым приложением трафике сохраняются и представляются в качестве наглядной статистики. Opera Max вообще никак не касается защищённых соединений. Это очень важно. Сжатие не будет работать, если мобильное устройство используется в качестве точки доступа для других устройств, а также при подключении по Wi-Fi.

Мы надеемся, что счастливчики, для чьих устройств установка окажется возможной, отпишут в комментариях о работе приложения.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google