Это сейчас Джони Айв — властелин дизайна в Apple, один из топовых промышленных дизайнеров в мире. А ведь когда-то он готов был попросту сдаться, шагая по этой не самой простой тропе. Более двадцати лет назад совсем молодой Айв учился на курсе промышленного дизайна в колледже и хотел всё бросить. Что помогло ему переосмыслить свои взгляды?

Отец Джонатана переживал за сына и решил предпринять меры. На помощь ему пришёл известный дизайнер Том Карен, который вспоминает ситуацию так: «Я работал вместе с его отцом в комиссии по конкурсу дизайна для студентов. Он связался со мной чуть позже и рассказал про то, что его сын Джонатан думает отказаться от учёбы на курсе промышленного дизайна в университете в Ньюкасле. «Может быть, вы могли бы возродить его интерес?» Это было в середине 1980-х.

К слову, Карен работал в качестве управляющего директора и главного дизайнера в Ogle Design с 1962 до 1999 года, и это человек, который, скажем, «сделал» дизайн семидесятых.

Карен пригласил обоих Айвов на экскурсию по офисам его дизайнерской компании. Этого было достаточно. До Айва-младшего сразу дошло, что он должен придерживаться промышленного дизайна и продолжить карьеру, создавая прекрасные вещи, которыми люди будут восхищаться.

После окончания учебы Айв стал соучредителем британской консалтинговой компании по дизайну «Tangerine». Дальше случилось важное событие для будущего Джонатана: его компания подписала контракт с Apple в 1992 году с целью помочь с разработкой внешнего вида нескольких продуктов. Позже Айв присоединится к купертиновцам, но тогдашнее руководство будет томить его в дизайнерском бункере годами — до возвращения Стива Джобса в 1997-ом.

Стив, у которого было отличное чутьё на таланты, быстро сделал выбор в пользу Айва после интервьюирования некоторых именитых дизайнеров, среди которых был Ричард Саппер (Richard Sapper), разработваший дизайн для Thinkpad от IBM и Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro), спроектировавшего Ferrari 250 и Maserati Ghibli.

И вот в 1997 году Айв получил должность старшего вице-президента Apple по промышленному дизайну. В этом статусе он пробыл до октября 2012 года, пока Apple не объявила, что на Айва ложится полная ответственность за дизайн как железа, так и софта.

А откуда, думаете, у парня такие задатки? Его папа был учителем по технологии дизайна. И хорошо, что у него были такие друзья, как Том Карен, ныне влиятельный британский промышленный дизайнер. Карен гордится работой Айва в Apple, и у него есть iPhone, компьютер Apple и iPad — круг замыкается, так сказать: он помог потенциально хорошему дизайнеру и теперь пользуется продукцией, над которой тот на славу потрудился.