Вы помните свой первый ноутбук? Где он сейчас?

Большинство устаревших или сломанных, но отремонтированных, портативных компьютеров «ссылаются» к мамам (бабушкам) раскладывать «Косынку» да сидеть в социальных сетях.

Но в умелых руках ноутбук может получить вторую жизнь. Ниже подборка некоторых идей по перепрофилированию вашего лэптопа.

Снова в строю

Начнем с очевидного – заставим ноутбук снова работать. Возможно, придется заменить кое-какие комплектующие, почистить его внутри и снаружи и, само собой, произвести переустановку софта.

flickr.com
flickr.com

Если после всех этих манипуляций, ноутбук все равно «тормозит» и не отвечает вашим требованиям, попробуйте установить на него легковесную операционную систему (например, Lubuntu или Chromium OS).

Ноутбук на стене

27085143-page-630x450

Если вы все же не планируете использовать старый ноутбук по прямому назначению, то повесьте его на стену и используйте как цифровую фоторамку, кухонный ПК для рецептов или развлекательную доску для спортзала. Эти варианты хороши для лэптопов со сломанной клавиатурой, тачпадом или CD-приводом.

Дополнительная точка доступа Wi-Fi

flickr.com
flickr.com

Если в вашем доме есть места, где не ловит Wi-Fi (например, мансарда или терраса), расширьте зону покрытия с помощью дополнительной точки доступа из старого ноутбука. Это делается довольно легко, как на Windows, так и на Mac. Этот метод хорош, когда интернет в дальнем уголке квартиры понадобился единовременно и срочно.

Скрытый медиацентр

медиацентр

Для чего нужен медиацентр? Однажды мы уже отвечали на этот вопрос. Но как на счет того, чтобы сделать медиацентр из старого ноутбука? Это может быть не только эффективно, но и эстетично. Лэптоп тонкий, а значит, его можно спрятать за телевизор, прикрепив к скользящей рельсе.

Короткофокусный проектор

проектор

Любите большие экраны? Симбиоз старого лэптопа и самодельного проектора поможет вам смотреть на большом экране фильмы и фотографии (правда, не ждите суперкачества) и делать презентации.

Настольный ПК или тихий сервер

laptop-2-allinone-25

Если ваш ноутбук в плачевном состоянии, но «внутренности» еще живы, то можете сделать настольный ПК или тихий домашний сервер.

Планшет

FR8XWXLGVOX0X0E.LARGE

Превратить лэптоп в планшет с сенсорным экраном. Звучит невероятно? Ничуть! На самом деле, есть несколько способов, как это сделать. Вот только один из них.

Внешний монитор

FGWRAMCHR9V78UC.MEDIUM

Если сам ноутбук подлежит списанию, но монитор еще ничего, то отделите корпус от дисплея и используйте последний как внешний монитор. К примеру, в качестве дополнительного монитора основного ПК.

Запчасти

flickr.com
flickr.com

Еще один вариант (когда ноутбук ооочень плох) – разобрать его на запчасти. К примеру, жесткий диск при помощи добротного корпуса можно превратить во внешний носитель.

Продажа

flickr.com
flickr.com

Закончим тоже очевидным – продайте старый ноутбук, даже если он сломан. Как вы видите по предыдущим примерам, в мире полно кудесников, для которых моддинг и переделка компов – не просто увлечение, а что-то сродни спорту или образу жизни. Никогда не знаешь, что они еще задумали и зачем им ваш видавший виды ноут. Только не забудьте отформатировать жесткий диск перед тем, как выставлять лэптоп на eBay.