Не так давно на «МакРадаре» был обзор программы Focus от украинской компании MacPhun. Простой удобный инструментарий и качественная обработка изображений обеспечила программе теплый прием со стороны фотолюбителей. И вот буквально вчера разработчики выпустили в свет Pro-версию «Фокуса», значительно расширив возможности своего базового продукта.

Прежние режимы стилизации фотографий — портрет, пейзаж, архитектура, макро, tilt-shift и пользовательский — остались на месте. Однако полуавтоматических и автоматических параметров настроек в Focus 2 Pro как не бывало.

Имитация макроснимка

В Pro-версии редактора пользователь может тонко настроить визуальные параметры зоны фокуса и размывки по-отдельности: для контрастности, светотени, насыщенности, четкости, резкости и сочности предусмотрены соответствующие ползунки. Вдобавок в программе появилась возможность более гибко управлять самой размывкой, меняя ее тип или направление размытия (удобно, например, для имитации быстрого наезда камеры на объект съемки).

Всего в Focus 2 Pro реализовано три типа размывки: линейная в движении, фокусная и радиальная. Последняя, если сравнивать с базовой версией «Фокуса», на порядок гибче настраиваема: специальные якорные точки инструмента радиальной размывки позволяют менять форму с круга на эллипс, а потянув одну из пунктирных точек, размывку можно повернуть на произвольный угол.

Имитация эффекта Tilt-shift

Отдельной строкой стоит отметить введение поддержки RAW-форматов, в том числе с 16-разрядной глубиной цвета.

Инструмент кадрирования и меню экспорта в Focus 2 Pro аналогичны базовой версии приложения. Также программа позволяет установить свой плагин с аналогичной функциональностью для Adobe Photoshop, Lightroom и Photoshop Elements, а также Apple Aperture. Однако поддержки iCloud здесь вы не найдете, поскольку Pro-версия через Mac App Store не распространяется.

Так что если базовая версия Focus вам понравилась, но ее возможностей вам ощутимо не хватает, — Focus 2 Pro однозначно стоит внимания.

Купить Focus 2 Pro (1,425 руб.)

Авторы Focus 2 Pro также предоставили серийные номера для розыгрыша среди читателей «МакРадара». Чтобы получить такой серийник, поделитесь ссылкой на этот обзор у себя в Твитере, ВКонтакте или Фейсбуке — и выложите пруф здесь в комментариях. Через сутки после выхода статьи с помощью генератора случайных списков на Random.org будут определены трое победителей.
И вот, Random.org постановил: наградить серийными номерами пользователей Nik, yurgengoa и P_Chernonogov. Поздравляю! Всем остальным спасибо за участие и до новых раздач! :)

Результаты розыгрыша