Не успели установить Flappy Bird, пока это было возможно? Как вы, наверное, уже знаете, после исчезновения «вялой птицы» разработчики мобильных игр бросились занимать освободившуюся нишу… и что в итоге? Сегодня мы с вами поиграем в FlapThulhu от студии Madgarden — производное от слов «Flappy» и «Cthulhu» — место птицы здесь занимает мифическое божество из произведений Говарда Лавкрафта. Итак, отправляемся в мир классического ужаса… в стиле «flappy».

Механика знакома — тычем пальцем в экран что есть сил, чтобы спасти Ктулху от падения или столкновения с препятствиями. Они здесь так же незамыловаты, как и во Flappy Bird и прочих Flappy-играх: некие стенки с проходами. Однако, сразу же плюс, который делает Ктулху-версию даже лучше, чем оригинал — препятствия ПРОХОДИМЫ. Серьезно. Они и в случае с птицей проходимы, однако, здесь ширина проходов гораздо более адекватна и из-за этого мне FlapThulhu понравилась, в то время как от птицы у меня начались рвотные рефлексы уже через минуту игры.

IMG_1564

Пару слов о графике. Вроде бы, что говорить о примитивной 8-битной графике? Но не все так просто. FalpThulhu действительно покоряет игрока своим внешним видом — каждое успешное прохождение препятствия заливает экран вспышкой молнии, а цвета фона плавно меняются в течение игры (не во время одной попытки, а именно в течение игры). Помимо этого, на пути встречаются интересные визуальные решения — то червяки с потолка свисают, то сверкают далекие галактики. Сам главный герой Ктулху тоже радует глаз — он и в размерах больше, чем Flappy Bird, что делает управление легче, и выглядит симпатично. Одним словом, за оформление твердая пятерка.

Конечно, нельзя обойти стороной оформление музыкальное. Нечто похожее на саундтрек подземелий дракона в Марио, плюс, чем дальше вы заходите, тем напряженнее пищит ваш смартфон. Одних это может отвлечь, других — мотивировать. Оставлять звук включенным или нет — дело ваше, но у меня никаких претензий к нему не возникло. И еще один момент, который покорил мое сердце — при падении выскакивает меню, где достаточно 1 раз нажать на play, чтобы сразу же начать заново. Никаких промежуточных таблиц. Гениально.

IMG_1565

Что еще сказать? Качайте. Качайте прямо сейчас. CultOfMac уже пишет, что эта игра заставит вас забыть о «вялой птице», и они правы. От себя добавлю, что FlapThulhu (скачивая которую, прямо скажем, «не ждешь чуда») внезапно воскресила в моих глазах жанр tap-to-flap и доказала, что в такие игры можно играть и даже получать удовольствие. Держите ссылку!

FlapThulhu
Developer: От Madgarden
Price: Free