Современная медицина и биотехника порой творят настоящие чудеса. Например, Лайфхакер писал о передовых разработках ученых, способных частично вернуть зрение даже слепым людям. Но там, где доктора и хирурги не в силах помочь человеку, на выручку приходят инженеры. В этом материале вы узнаете о разработке, возвращающей движение людям с ослабленными конечностями и пациентам с параличом нижней части тела. Экзоскелет Ekso получил очень лестные отзывы у испытавших его пациентов. Давайте подробней узнаем о реальном примере использования Ekso.

Создатели Ekso

Экзоскелет является совместной разработкой двух американских компаний.

Главенствующая роль в тандеме принадлежит компания Ekso Bionics — пионеру в области робототехнических экзоскелетов, увеличивающих человеческую силу, выносливость и подвижность. С 2005 года компания применяет новейшие технологии и инженерные решения, чтобы помочь людям переосмыслить их текущие физические ограничения. Ekso Bionics тесно сотрудничает с Калифорнийским университетом в Беркли, компания заручилась поддержкой Министерства обороны США.

Ekso_eksobionics

3D Systems является одним из ведущих мировых поставщиков комплексных решений для 3D-печати, включая принтеры, расходные материалы и программное обеспечение. Технологические наработки компании позволяют быстро запроектировать и развернуть производство разнообразных продуктов 3D-печати.

Испытание Ekso

Дебют первого в истории гибридного роботизированного костюма состоялся на специальном мероприятии в Будапеште. В роли испытателя распечатанного на 3D-принтере экзоскелета выступила Amanda Boxtel. В 1992 году, катаясь на лыжах, Аманда неудачно упала. Результатом несчастного случая стал паралич нижней части тела. Врачи сообщили Аманде, что она никогда больше не поднимется с инвалидной коляски.

С тех пор прошло более 20 лет. С помощью Ekso Аманда не только смогла подняться в полный рост, но и прогуляться по городской площади. Невозможно понять чувства Аманды, вновь ощутившей свободу движения, она была полна радости и счастья.

Программа обучения Ekso

Использование Ekso подразумевает прохождение серьезной подготовки, включающей разработку и подгонку персонального экзоскелета и обучение пациента его использованию. Каждый клиент подвергается полной диагностике физического состояния и попадает под наблюдение личного доктора-консультанта. Ekso Bionics имеет ряд собственных медицинских центров по всем миру.

Ekso_map

Что касается Европы, единственный маркер на просторах бывшего СССР указывает на город Первоуральск, Россия. К сожалению, в контактной информации не приведены ни телефонный номер, ни веб-сайт, лишь адрес. Также нигде явно не указана стоимость экзоскелета.

Немного технической стороны вопроса. Ekso включает в себя многолетние наработки Ekso Bionics в области роботостроения, создания новых материалов и написания специализированного программного обеспечения. Экзоскелет весит около 23 кг, но ни один грамм из них не ложится на плечи его обладателя.

Заключение

Ekso предназначен для лиц с различным уровнем паралича или гемипареза, явившихся следствием травм или неврологических заболеваний. Прикованность к инвалидной коляске может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте и моче-половой системе человека. Таким образом, экзокостюм частично решает имеющиеся проблемы и помогает предотвратить развитие новых заболеваний.

Уже в декабре 2012 г. Ekso помог людям сделать более миллиона шагов. Мечты стали реальностью!