Каждый, кто пользуется автомобилем, знает, как далека электроника, а именно интерфейсные решения, скорость их работы и удобство, от современного смартфона. Иногда мне кажется, что магнитолы и бортовые компьютеры автомобилей находятся на стадии рынка смартфонов, когда мы считали, Nokia — лучший выбор, а раскладушки, слайдеры, поворотная телефонная серия V от Motorola — круто. Apple входит в автомобильную электронику, и кажется, что наши представления о том, что такое «правильно» и «удобно», сильно изменятся.

Стоит сразу сказать, что CarPlay нельзя купить, как iPhone, в Apple Store :) Его можно купить только с некоторыми новыми марками автомобилей, выпущенных в 2014 году и позже. По сути, Carplay — это удобный, встроенный в авто, адаптированный для работы при вождении интерфейс к вашему iPhone и данным, хранящимся в нем.

Радует, что понемногу FM-станции станут терять обожаемую и выпячиваемую ими монополию на водителей, которых они рекламодателям бодро причисляют к премиум-аудитории. Переходим на Spotify и iHeartRadio, без тупого трепа ди-джеев, забивающих дырки эфира. Теперь дырки будут забиты музыкой, и только той, которую выбираете вы, а не какой-то программный директор!

Поддерживаются только новые и самые новые модели телефонов от Apple, а именно iPhone 5, 5s и 5c.

Телефоны для Apple CarPlay
Телефоны для Apple CarPlay

При помощи автомобильного интерфейса, водитель сможет пользоваться телефонной связью, мгновенными сообщениями SMS и iMessage, слушать музыку со своего iPhone и с облака iTunes Match, пользоваться картами и навигацией от Apple. Управлять CarPlay в вашем автомобиле можно и голосом, и прикосновениями к экрану, встроенному в автомобиль. Управлять CarPlay можно и дополнительными кнопками и механическими интерфейсами, которые будут встраиваться каждым производителем авто по-разному.

Вся ваша музыка с вашего iPhone под рукой
Вся ваша музыка с вашего iPhone под рукой
Юзабельные и красивые карты
Юзабельные и красивые карты
Говорить по телефону теперь безопасно
Говорить по телефону теперь безопасно
И можно отвечать на SMS голосом
И можно отвечать на SMS голосом

Сразу после запуска CarPlay вы сможете использовать не только перечисленные программные продукты Apple, но и адаптированные продукты сторонних разработчиков. Среди них: Baets Radio, iHeartRadio, Spotify и другие. Радует, что понемногу FM-станции станут терять обожаемую и выпячиваемую ими монополию на водителей, которых они рекламодателям радостно причисляют к премиум-аудитории. Переходим на Spotify и iHeartRadio, без тупого трепа ди-джеев, забивающих дырки эфира. Теперь дырки будут забиты музыкой, и только той, которую выбираете вы!

Если вы планируете прикупить себе в 2014 году новый автомобиль с CarPlay, то стоит смотреть на новые модели таких вендоров:

Screen Shot 2014-03-03 at 11.05.33

Немного позже к дружной тусовке присоединятся и все остальные…

Screen Shot 2014-03-03 at 11.06.01

Как всегда интересно, во сколько данную опцию будут оценивать производители авто. Никаких рекомендуемых цен от Apple пока не звучало.

CarPlay