Как бы мы не любили свои Mac’и и OS X, все же полностью от Windows отказаться нельзя и иногда бывают ситуации, когда нужно воспользоваться тем или иным приложением. В качестве примера, можно привести клиенты банков, различные бухгалтерские и корпоративные специализированные инструменты, а также игры (куда ж без них). Существует несколько способов запустить Windows-приложения на Mac’е — это использование BootCamp или виртуальной машины, вроде Paralles или Virtualbox. Но если вам нужно работать всего лишь с приложениями, а не именно с операционной системой, но есть способ получше — это Wineskin, порт известного линуксоводам Wine. О нем и о том, как с его помощью запускать «виндовые» приложения в OS X, я подробно расскажу и покажу в этой статье.

* * *

Wineskin — это Mac-адаптация Wine, эмулятора (хотя не совсем правильно его так называть, потому как акроним Wine — расшифровывается “Wine Is Not an Emulator”) или так называемого слоя совместимости, позволяющего запускать приложения Windows на некоторых POSIX-совместимых операционных системах, включая Linux и Mac. Не пугайтесь, это не так сложно, как кажется и вовсе не страшно.

Установка Wineskin

1. Первым делом, нам нужно загрузить Wineskin с официального сайта. На данный момент последняя версия 2.5.12.

2. Перемещаем загруженный Wineskin.app в папку Программы и запускаем его.

013. При первом запуске нужно будет докачать свежий движок «WS9Wine», который является компонентом необходимым для работы Windows-приложений. Жмем «+» и выбираем «Download and Install».

044.  Далее, устанавливаем «Wrapper», нажав на кнопку «Update». После этого вы заметите, что  кнопка «Create New Blank Wrapper» станет активной.

 Установка Windows-приложения

Прежде чем начать, удостоверьтесь, что у вас есть exe-файл желаемого приложения и что оно поддерживается Wineskin. На данный момент, Wineskin работает не со всеми приложениями и проверить совместимость интересующих вас приложений можно в официальной базе Wine’s AppDB.

wineskin-main-interface1. Для создания нового wrapper’а («обертки») нажимаем «Create New Blank Wrapper» и присваиваем ему имя. Например, давайте установим на Mac популярный блокнот Notepad++.

062. Wineskin, предложит загрузить пакет «Mono», который понадобится для работы .NET-приложений. Соглашаемся и устанавливаем.

073. Таким же образом устанавливаем компонент «Gecko», необходимый для запуска HTML-приложений.

08Снимок экрана 2014-02-24 в 18.32.134. После того, как wrapper будет создан, открываем его в Finder’е, делаем правый клик и выбираем пункт “Показать содержимое пакета”.

Снимок экрана 2014-02-24 в 18.31.045. Здесь у нас две папки (“Contents” и “drive_c”) и Wineskin.app.

106. Запускаем Wineskin.app и жмем “Install Software”.

127.  Далее нажимаем “Choose Setup executable” и выбираем установочный файл нашего Windows-приложения.

148. Процесс установки полностью аналогичен таковому в Windows. Устанавливаем наше приложение, следуя подсказкам мастера установки.

Запуск Windows-приложения

121. Теперь нам остается протестировать установленное приложение. Для этого запускаем наш wrapper еще раз, но в этот раз выбираем пункт “Advanced”.

Снимок экрана 2014-02-24 в 18.57.072. Указываем путь к папке с нашим установленным приложением, нажимаем «Test Run».

test3. Приложение запустится и вы должны увидеть, что-то вроде этого.

Снимок экрана 2014-02-24 в 19.08.374. Все. Теперь можно запускать наше проложение прямо из Launchpad’а или папки Applications. Например, у меня это выглядит вот так.

* * *

final

Если вам нужно полноценное Windows окружение, то идеальным вариантом по прежнему остается использование Bootcamp или виртуальной машины. Но если вы хотите всего лишь иметь возможность запуска приложений, то можно обойтись малой кровью и воспользоваться Wineskin. Как видите, это не так уж сложно.

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь вам, уважаемые читатели. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!