В пятницу издание Wall Street Journal опубликовало несколько отрывков из готовящейся к выходу книги, посвященной изменениям в корпоративной культуре Apple после ухода Стива Джобса. Большинство выдержек посвящено малоизвестным фактам о личности Тима Кука, с некоторыми из которых мы хотим познакомить вас в нашем переводе.

Автор книги “Haunted Empire: Apple After Steve Jobs”, бывший репортер WSJ, Юкари Иватани Кейн описывает ранние годы работы Кука в Apple и то, как изменилась корпоративная атмосфера с момента, когда он занял место Джобса в 2011-ом.

В отрывках кратко упоминаются студенческие годы Кука, его первые шаги в бизнесе и ранние годы в Apple, а ключевой темой остается личность руководителя, которому пришлось встать у руля компании, где его неизбежно будет преследовать сравнение со Стивом Джобсом.

В тексте неоднократно упоминается особое внимание Кука к деталям и практически механическая точность действий как в работе, так и в частной жизни.

Одни считали Кука машиной, другие — центром внимания. Он мог вселять ужас в сердца подчиненных, но мог и мотивировать их работать с рассвета до заката лишь ради своей похвалы. 

Люди, которые работали под руководством Кука еще до того, как он стал главой Apple, описывают его как приветливого и практичного южанина, но немногие знали хоть что-то о его жизни за пределами рабочего места. В качестве главного операционного директора он был методичен и требовал от своих подчиненных такой преданности Apple, словно та стоит 20 миллиардов долларов, когда она стоила всего 6.

Встреча с Куком могла быть просто ужасной. Он излучал непроницаемое спокойствие и не тратил слов. “Озвучьте цифры. Поднимите таблицы”, — говорил он не выражая ни единой эмоции.

Кука также описывают, как “полную противоположность” Джобса. Там где Джобс бы просто наорал на подчиненных, он использовал молчание как оружие.

Кук знал силу молчания. Он мог выразить больше одной многозначительной паузой, чем Джобс уничижительным эпитетом. Когда кто-то был не в состоянии ответить на опрос, Кук просто садился не говоря ни слова, а люди продолжали смотреть в стол и ерзать в креслах. Эта тишина могла быть настолько напряженной, что каждому в комнате хотелось сбежать оттуда прочь. Невозмутимый Кук молча фокусировал взгляд на своей дрожащей от страха жертве. Иногда он мог достать из кармана энергетический батончик мюсли, и тогда тишину нарушало лишь шуршание обертки  

В отрывке описываются и положительные моменты руководства Кука. Например, он меняет атмосферу в компании с помощью таких инициатив, как благотворительные программы и в целом более открыт и приветлив с сотрудниками, чем Джобс.

Книга “Haunted Empire: Apple After Steve Jobs” выйдет в свет 18 марта.


(via)