Перед тем как принимать решение об учебе в другой стране, обратите внимание на скрытые расходы, с которыми вам придется столкнуться по приезду.

Полная стоимость обучения

В первую очередь, важно понимать, в какой мере и кем будут покрыты все расходы на обучение, включая стоимость программы и дополнительные сборы, которые нередко имеют место в заграничных ВУЗах. Также этот факт следует принимать во внимание, если вы планируете подаваться на стипендию или грант. Перед тем как принять окончательное решение, убедитесь, какие конкретно расходы будет покрывать финансирование, а что придется доплачивать самостоятельно, включая обязательные сборы, студенческие билеты, пользование библиотекой, страховку и т. п.

Расходы на жизнь

Вторая по значимости статья бюджета студента. Расходы на проживание сильно отличаются от места, куда вы собираетесь отправиться. Если вы планируете учиться в Европе или США, совсем не обязательно, что вам придется тратить намного больше денег на жилье. Но следует взять во внимание и тот факт, в каком регионе и городе вы будете жить. Жизнь в столицах и больших городах зачастую обходится дороже.

Кроме жилья, также следует взять во внимание и стоимость продуктов питания и транспорта в другой стране. Так вы сможете примерно рассчитать, сколько денег потребуется на месяц для жизни. К примеру, по результатам онлайн-калькулятора: в Дании и Нидерландах достаточно дорогой транспорт (значительно дороже, чем в других странах), в то время как в Канаде и Новой Зеландии расходы на проживание и проезд значительно ниже.

Возможность работать во время учебы

В каждой стране свои правила насчет количества часов, допустимых для работы студента во время учебы. Если вы планируете зарабатывать на жизнь самостоятельно, следует изучить эту возможность заранее. К примеру, в Германии иностранным студентам разрешается работать 90 дней в году, а в США и Австралии – это максимум 20 часов в неделю.

Транспортные расходы

Задумываясь об обучении в США или Австралии, следует помнить о стоимости билета на самолет. Если, учась в Европе, у вас не будет сложностей с поездками домой на каникулы и праздники, то, будучи на другом континенте, эти поездки будут намного реже. Так вы сразу сможете сориентироваться, сколько раз в год сможете навещать родной дом.

«Нулевой» бюджет

Даже если вы обеспечите для себя полное финансирование обучения, важно подготовиться к организации своего быта «с чистого листа».  Локальные сим-карты, бытовые принадлежности и, возможно, некоторая мебель, потребуют значительных расходов по приезду. Кроме того, не исключено, что стипендию вы получите только в конце первого месяца учебы, во время которого придется жить за свой счет.

Расходы на путешествия

Отправляясь в другую страну, следует также подумать заранее о том, сколько денег вам понадобится на путешествия. Ведь такую возможность нужно использовать в полной мере. Набросайте себе список того, что бы вы хотели посмотреть, и подсчитайте среднюю стоимость поездок. Так вы оцените свои возможности на каждый год или квартал учебы.

Этот общий анализ поможет избежать разочарования и финансовых проблем во время учебы и жизни в другой стране. А подкрепить собственное исследование можно разговором со студентом, который уже учится или учился в месте, куда вы только собираетесь.

Делитесь в комментариях своим опытом, что еще следует учесть, планируя учебу за границей, и о каких расходах подумать заранее.